Материалы отфильтрованы по дате: июля 2020

Юрий Гамсаратович всегда принимал активное участие в культурной и общественной жизни нашей страны, выступал с передовыми идеями в разных сферах, в том числе сохранении национальной самобытности абхазов. При его непосредственном участии творческие коллективы неоднократно представляли абхазское национальное искусство за рубежом. Его вклад в развитие и популяризацию культуры и искусства Абхазии неоценим.

Министерство культуры Республики Абхазия выражает искренние соболезнования семье и родственникам.

Опубликовано в Новости

4 августа в абхазской   Государственной филармонии имени Р. Гумба состоится сольный концерт Государственного ансамбля народного танца "Кавказ"им. К. Тарба.

Художественный руководитель и  главный балетмейстер Народный Артист Абхазии Арвелод Тарба.

Начало концерта в 19:00.

 Вход свободный!

Опубликовано в Новости

28 июля представители рабочей группы монументальной комиссии по проведению открытых международных конкурсов на лучшие проекты памятников, возглавляемой министром культуры Гудисой Агрба, и глава Администрации Сухума Беслан Эшба посетили сегодня площади Свободы и имени С. В. Багапш.

На Площади Свободы планируется установить памятник первому президенту Абхазии Владиславу Ардзинба, а на площади Багапша - памятник второму президенту.

Министр культуры, мэр Сухума и члены комиссии обсудили ряд организационных вопросов, касающихся установки памятников и благоустройства площадей.

Министр культуры Гудиса Агрба обратился к рабочей группе: «Мы должны точно понимать, что нам нужно. Возможно, нам потребуются подземные коммуникации, фотографии, схемы, Главный вопрос - где именно будет установлен памятник Багапшу. Конкурсанты, конечно, будут предлагать свои проекты и варианты. Но при этом должно учитываться и наше пожелание. Администрацией города принято решение о строительстве в центре площади им. С. Багапша фонтана. Мы сказали конкурсантам, что центральная часть площади не рассматривается под установку памятника, так как на этом месте уже запланирован фонтан».

Мэр Сухума Беслан Эшба пообещал всяческую поддержку со стороны столичной Администрации.

«Мы поможем с новой съемкой, так как площадь им. Багапша претерпела некоторые изменения. В её центре решено в ближайшее время установить фонтан. Мы тоже придерживаемся того мнения, что памятник Багапшу может быть где-то в другом месте, но решение примет сама комиссия», - сказал Эшба.

Опубликовано в Новости

28 июля министр культуры Гудиса Агрба посетил Государственный мемориальный комплекс Первого Президента Республики Абхазия Владислава Ардзинба в селе Нижняя Эшера.

Министр возложил цветы к Мемориалу, почтив память Первого Президента Владислава Ардзинба.

Директор мемориального комплекса Гоча Аджинджал проинформировал министра о текущей деятельности учреждения.

Опубликовано в Новости

Подписано Распоряжение Кабинета Министров "О праздничном нерабочем дне Курбанныхуа".

Текст документа: 

В соответствии со статьей 2 Закона Республики Абхазия от 5 января 1995 года №199-с «О праздничных и памятных днях в Республике Абхазия», а также Постановлением Кабинета Министров Республики Абхазия от 23 октября 2019 г. №142 «Об утверждении Производственного календаря на 2020 год»:

1. Объявить 31 июля (пятница) 2020 года праздничным нерабочим днём Курбанныхуа.

2. Республиканским государственным учреждениям «Абхазская государственная телерадиокомпания», «Издательство газеты «Республика Абхазия», «Редакция газеты «Апсны», «Апсныпресс» довести до сведения граждан Республики Абхазия настоящее Распоряжение.

Опубликовано в Новости
Понедельник, 27 июля 2020 16:31

Премьера спектакля "На закате солнца"

Опубликовано в Новости

24 июля состоялась встреча министра культуры  Республики Абхазия Гудисы Агрба и главы администрации Очамчырского района Станислава Амичба.

В ходе встречи обсуждали вопросы, связанные с объектами историко-культурного наследия. Проблемы сохранения памятников историко-культурного наследия, входящие в государственный список по Очамчырскому району. Сотрудники министерства культуры, совместно с БТИ Очамчырского района  провели  инспекцию вновь выявленных объектов ИКН , расположенных в центральной части г. Очамчыра.

Гудиса Агрба поблагодарил Станислава Амичба за содержательную встречу,  и  отметил, что готов к дальнейшему сотрудничеству и плодотворной работе направленной на развитие творческого потенциала в области культуры. 

 
Опубликовано в Новости

В Государственном русском театре драмы имени Ф. А. Искандера 24 июля пройдет показ комедии Мольера «Тартюф», приуроченный к 20-летию спектакля.

Старейший спектакль в Русском театре в 2000 году поставил режиссер Мераб Читанава, затем в 2014 году восстановлен режиссером Ниной Балаевой.

По словам заместителя гендиректора РУСДРАМа по творческим вопросам, режиссера-постановщика Нины Балаевой, спектакль «Тартюф» стал символом послевоенного возрождения Русского театра Абхазии.

После Отечественной войны 1992-1993 гг. Сухумский государственный русский театр юного зрителя, который в 1991 году был преобразован в Государственный русский театр драмы, остался без труппы. В нем работали в основном приезжие актеры. И чтобы реанимировать театр и воспитать местные кадры, решили открыть актерскую студию.

По словам Заслуженного артиста Абхазии Джамбула Жордания, который в 2000 году был выпускником актерской студии, спектакль стал прорывом для сухумского Русского театра драмы.

«После показа тогдашний министр культуры Владимир Зантариа, режиссер Михаил Мархолия, Народная артистка Абхазии Софа Агумаа вышли на сцену поздравить актеров и руководство театра, а зрители артистам подарили много цветов. Помню, спектакль должен был идти час и пять минут. Мы его на премьере сыграли чуть ли не за 57 минут. Такая была стремительная постановка. Запомнилось, что Мераб не сидел в зрительном зале, он оказывался за кулисами в самых неожиданных местах. Ходил и подбадривал всех. Боялся, что темпоритм спадет. Но мы настолько были в кураже, еще и фактор зрителя сработал, когда начали реагировать на его придумки - трюки со столом, со стулом, с падениями», - заметил Жордания.

В 2001 году в Москве с успехом прошел показ «Тартюфа» в рамках Международного фестиваля театральных школ «Подиум».

Спектакль «Тартюф» не игрался в РУСДРАМе некоторое время - из театра уходил актер Армен Амирбекян, актер Рубен Депелян восстанавливался после болезни.

В 2014 году к открытию после ремонта Русского театра решено было восстановить спектакль «Тартюф», который стал для многих нынешних артистов труппы началом творческого пути в профессии.

Актриса Театра Искандера Симона Спафопуло в спектакле «Тартюф» вот уже 20 лет предстает в образе старушки, госпожи Пернель, которую она начала играть в 22 года, будучи выпускницей первого потока студии при театре.

 «Тартюф» уникален тем, что это мой первый профессиональный спектакль в карьере. Во-вторых, связан с именем нашего режиссера, Мастера курса Мераба Читанава. Считаю спектакль визитной карточкой нашего театра. Уникальный режиссерский каркас настолько силен и профессионален, что какие бы перемены не происходили с актерским составом, он переживет время, и будет актуален всегда», - подчеркнула Спафопуло. 

Пьеса французского классика «Тартюф», написанная 350 лет назад, повествует о том, как в сердце счастливой семьи проскользнул авантюрист и самозванец. Как под прикрытием набожности он стремится воспользоваться страстной привязанностью, которую испытывает к нему хозяин дома, хочет овладеть его состоянием. Сцена за сценой, зрители становятся свидетелями последствий роковой встречи главы семьи Оргона с молодым человеком Тартюфом, чья показная святость полностью ослепляет хозяина дома, превращая его в марионетку в руках умелого манипулятора.

Актриса Марина Скворцова отметила, что пьеса Мольера актуальна на все времена, и сегодня в Абхазии можно встретить людей, одураченных такими аферистами, как Тартюф.

«Почти каждый из нас в какой-то мере Оргон, то есть, мы бываем одурачены такими явными аферистами, как Тартюф, когда своих домашних людей иногда готовы отодвинуть. Я наблюдала подобную ситуацию, как очень умный человек ведется на абсолютную, явную фальшь, и, казалось бы, как он это не видит. Хорошо, если зритель спектакля увидит себя, но обычно никто не видит себя. Думают, это случится с кем угодно, только не со мной», - предостерегла актриса.

В первом выпуске актерской студии было девять человек, все они по распределению режиссера участвовали в спектакле. Из тех, кто играл в первом составе, на юбилейном показе в РУСДРАМе будут актеры Марина Скворцова, Симона Спафопуло, Дмитрий Щукин, Анна Гюрегян и Джамбул Жордания.

От имени руководства Театра Искандера на спектакль приглашены родственники и вдова режиссера Мераба Читанава – поэтесса Гунда Квициния.

Показ комедии «Тартюф», приуроченный к 20-летию спектакля, пройдет в Театре Искандера в пятницу, 24 июля, в 19 часов.

 

Опубликовано в Новости

Сегодня в Абхазии отмечают День  Государственного флага.Почтить память погибших в Отечественной войне народа Абхазии в Парк Славы пришли вице-президент Бадра Гунба, первый вице-премьер Джопуа Беслан, вице-премьеры Владимир Делба и Кристина Озган, министр культуры Гудиса Агрба, глава столичной Администрации Беслан Эшба, депутаты парламента, члены правительства, представители общественности.

Опубликовано в Новости

Третьего июня 2005 года президент Сергей Багапш подписал закон "О внесении дополнения и изменения в закон Республики Абхазия "О памятных и праздничных днях в Республике Абхазия", который устанавливает 23 июля Днем Государственного флага Республики Абхазия.

Современный Государственный флаг Республики Абхазия был утвержден сессией Верховного Совета Республики Абхазия 23 июля 1992 года в городе Сухуме.

Государственный флаг Республики Абхазия представляет собой полотнище, по длине которого расположены семь чередующихся равных по ширине полос зеленого и белого цвета: четыре зеленые и три белые полосы. Белый цвет символизирует духовность, зеленый (аквамариновый) — молодость и жизнь.

Семь пятиконечных звезд над ладонью — это семь основных областей исторической Абхазии: Садзен , Бзыбь, Гумаа, Абжьыуаа, Самырзакан, Дал-Цабал, Псхуы-Аибга. Кроме того, число «семь» для абхазов, как и для многих народов, является священным и широко представлено в их религии, мифологии и традиционной культуре.

С днем Государственного флага Абхазии!

Опубликовано в Новости
Страница 1 из 4

О Министерстве

Министерство культуры Республики Абхазия является центральным органом государственного управления, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики в сфере культуры, искусства, историко-культурного наследия.

Адрес

Республика Абхазия

384900, г.Сухум, ул.Лакоба, 21

Тел: +7(840) 229-75-42

E-mail: mc_ra@mail.ru

Яндекс.Метрика