Материалы отфильтрованы по дате: мая 2019

30 мая в Музыкальном театре им. К. Станиславского и В. Немировича-Данченко состоялась премьера спектакля Д. Верди «Оттело».

Партию Дездемоны в новой постановке А. Кончаловского исполнила Народная артистка Российской Федерации, Народная артистка Республики Абхазия Хибла Герзмава.

 
Опубликовано в Новости

30 мая делегация из Республики Абхазия приняла участие в XXI Международном фестивале «Интермузей – 2019» в Центральном выставочном зале Москвы «Манеж».

Делегацию возглавляет министр культуры и охраны историко-культурного наследия РА Арсалия Э. А. В состав делегации вошли заместитель министра культуры РА Кобахия Б. С., директор Литературно-мемориального музея Дмитрия Гулиа Корсая С. В., сотрудники музея.

В фестивале принимает участие Литературно-мемориальный музей Дмитрия Гулиа. Тема выставки: «Культурные связи абхазских и русских писателей».

«Интермузей» – самый большой музейный форум в мире, где встречаются профессионалы из разных стран. Абхазия не первый год участвует в Интермузее в рамках плана сотрудничества между МКРФ и МКРА. Тема сегодняшнего павильона Литературно-мемориального музея Д. Гулиа – это культурные связи абхазских и русских писателей в XX веке. Мы уверены, что новые контакты, общение, работа в профессиональном сообществе сотрудников музея в дни Интермузея, положительно скажется на развитии международной деятельности музея», – отметила министр культуры Эльвира Арсалия.

Фестиваль «Интермузей» продлится до 2 июня.

 

Опубликовано в Новости
Среда, 29 мая 2019 10:04

Концерт органной музыки

31 мая в Государственном концертном зале Пицундского храма состоится первый концерт органной музыки в рамках сезона классической музыки 2019 года.

Начало в 17:00.

Опубликовано в Новости

29 мая в 18:00 в Абхазской государственной филармонии им. Р. Гумба состоится премьера дубляжа мультфильма «Холодное сердце» на абхазский язык.

Мультфильм дублирован на киностудии «Абхазфильм».

Автор дубляжа Народный артист Абхазии Вячеслав Аблотия.

Главные роли озвучивают: певица Саида Габния и студентка Сухумского музыкального училища Милена Камлия.

В киностудии "Абхазфильм" за все годы работы на абхазском языке заговорили персонажи фильма "Гладиатор", "Жизнь прекрасна", герои мультфильма "Шрек", "Рапунцель".

Опубликовано в Новости

24 мая в Сухумском художественном училище им. А. Чачба состоялась защита курсовых работ студентов.

«Художественное училище занимает особое место в моей жизни, развивает кругозор, даёт много знаний. Мне всегда интересно знать, что думают о моих работах преподаватели, их мнение толкает меня к росту. В стенах училищa нас обучают живописи, композиции, рисунку, я очень рад учиться и развиваться здесь», –поделился студент III курса Анатолий Канчалов. 
Сегодня Сухумское художественное училище носит имя Александра Константиновича Чачба - первого абхазского профессионального художника, искусствоведа, критика, чье имя неразрывно было связано с развитием театрального декоративного искусства Петербурга и Москвы.

«Очень радует, что в нашем училище много талантливых студентов. В этом году 25 выпускников.После окончания училища многие могут поступить в университет и продолжить учебу, студенты очень ответственно и многосторонне относятся к своей профессии», – отметил директор Сухумского художественного училища им. А. Чачба Амиран Адлейба.

Опубликовано в Новости

Ушел из жизни композитор, кавалер ордена «Ахьдз-Апша» III степени, Народный артист Республики Абхазия, лауреат Государственной премии Д. Гулиа, ветеран Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг.,председатель Союза композиторов Константин Антонович Ченгелия.

Константин Ченгелия родился 27 марта 1931 г. в селе Калдахуара Гудаутского района. С детства у него проявились незаурядные музыкальные способности – абсолютный слух и блестящая музыкальная память.

В годы Отечественной войны народа Абхазии организованный Константином Ченгелия ансамбль «Аиааира» дал 102 концерта на линии фронта и в госпиталях. В дни войны им было написано около 60 песен. Символом Победы стала песня Константина Ченгелия на слова Л. Тванба «Аиааира».

С именем К.Ченгелия также связаны организация и работа вокально-инструментальных ансамблей «Рица» – при Гудаутском и «Эрцаху» – при Очамчырском домах культуры.

Уход Константина Антоновича – невосполнимая утрата как для Абхазии, так и для всех кто был знаком с его творчеством.

Министерство культуры и охраны историко-культурного наследия Республики Абхазия выражает глубокие соболезнования родным и близким!

Опубликовано в Новости

26 мая в 18:00 в Государственном музее Боевой Славы им. В. Ардзинба состоится концерт вокалистов из Москвы «Песни Победы», посвящённый празднованию Дня Победы Великой Отечественной Войны.

В концерте примут участие лауреаты всероссийских и международных конкурсов: певец, поэт, композитор Вячеслав Ольховский (баритон), солистка Москонцерта Виктория Носовская (сопрано) и Виктория Пфистер (партия фортепиано).

Концерт организован Центром кинофестивалей и международных программ при поддержке Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия Республики Абхазия и Государственного музея боевой славы им. В. Ардзинба.

Вход свободный!

Опубликовано в Новости

20 мая в Абхазской государственной филармонии им.Р.Гумба состоялся сольный концерт молодого пианиста Бараса Куджба.

 

 

 

Опубликовано в Новости

#Вэтотдень 20 мая 1914 года родился Народный артист СССР Шарах Абзегович Пачалиа

Ш. А. Пачалиа - воспитанник известных режиссёров - педагогов В. Домогарова и К. Дзидзария. Актёр героико-романтического и сатирико-гротескного плана. Ему было подвластны все жанры театрального искусства: от комедии, высокой трагедии до психологического-философской драмы.

Основатель абхазского театра сатиры и юмора «Чарирама» при Абхазгосфилармонии, а также Театра одного актёра, где выступал с моноспектаклями. Был создателем и бессменным руководителем Ткуарчалского государственного абхазского театра комедии

Опубликовано в Новости
Суббота, 18 мая 2019 10:12

"Ночь в музее"

18 мая в Абхазии прошла акция «Ночь в музее» В акции приняли участие: Абхазский государственный музей, Литературно-мемориальный музей им. Д. Гулиа, Музей Боевой Славы им.В. Ардзинба и Музей истории зарубежных абхазов им. О. Бейгуаа.

Каждый музей представил свою программу, прошли презентации новых экспонатов, викторины, концерты.

«В Абхазии «Ночь в музее» проводится уже пятый год .Цель Акции – привлечь внимание людей к музейной деятельности и сохранению исторической памяти и приобщению молодежи к непреходящим ценностям культуры. Акция «Ночь в музее» помогает привлечь самую широкую аудиторию. Музеи Абхазии именно к этому дню подготовили интересные экспозиции, которые сложно увидеть в другое время. Мы очень рады, что в этот день музеи посетили так много людей, в частности, детей. Надеюсь, что эта традиция будет и дальше развиваться, удивляя и радуя посетителей музеев»,- отметила Министр культуры и охраны историко-культурного наследия РА Эльвира Арсалия.

Опубликовано в Новости
Страница 1 из 3

О Министерстве

Министерство культуры Республики Абхазия является центральным органом государственного управления, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики в сфере культуры, искусства, историко-культурного наследия.

Адрес

Республика Абхазия

384900, г.Сухум, ул.Лакоба, 21

Тел: +7(840) 229-75-42

E-mail: mc_ra@mail.ru

Яндекс.Метрика