Материалы отфильтрованы по дате: января 2019

Глава Республики Адыгея Кумпилов М. К. подписал Указ о присвоении почетного звания «Заслуженный артист Республики Адыгея» актерам Абхазского государственного драматического театра им. С. Чанба

В Указе, в частности, говорится:

«За вклад в развитие театрального искусства присвоить почетное звание «ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ»:

Дбар Розе Платоновне- актрисе Абхазского государственного драматического театра им. С. Чанба;

Хагба Кесоу Золотинсковичу- актеру Абхазского государственного драматического театра им. С. Чанба;

Чамагуа Теймуразу Расимовичу- актеру Абхазского государственного драматического театра им. С. Чанба.

Опубликовано в Новости

31 января Кабинет Министров Республики Абхазия принял Постановление о внесении изменений в целевую программу «Инвентаризация недвижимых объектов историко-культурного наследия, расположенных на территории Республики Абхазия, 2016-2018 гг.», утвержденную Постановлением Кабинета Министров Республики Абхазия от 10 декабря 2015г.

В целевую программу внесли следующие изменения:

Продлить срок реализации Программы -2016-2019гг.
Сбор и обработка информации описания объектов историко-культурного наследия, расположенных на территории Республики Абхазия и создание геоинформационной системы.

" Это современная информационная система, которая позволит систематизировать всю информацию о памятниках ИКН Абхазии. По завершению программы пройдёт презентация для широкой аудитории. Этим ресурсом смогут пользоваться все заинтересованные ведомства",- отметила Министр культуры и охраны историко-культурного наследия РА Эльвира Арсалия.

Опубликовано в Новости
Четверг, 31 января 2019 15:40

"Арт-фойе театра Искандера"

30 января в Государственном русском театре драмы им. Ф. Искандера состоялась официальная презентация дополнительной сценической площадки «Арт-фойе театра Искандера»

«Поздравляем РУСДРАМ с еще одним интересным и правильным, на мой взгляд, решением. Открытие «Арт-фойе театра Искандера» станет альтернативной площадкой для театра. Я уверена, что это будет еще один центр притяжения для зрителей РУСДРАМА, и с таким же удовольствием зрители будут ходить в арт-фойе, на встречи, творческие вечера и моно-спектакли. Прошел замечательный вечер на открытие арт-фойе, люди погрузились в камерную творческую атмосферу, которая позволила сократить дистанцию зрителя и актера. Люди будут приходить сюда снова и снова»,- рассказала Министр культуры и охраны историко-культурного наследия РА Эльвира Арсалия.

*В фойе театра оборудована сценическая площадка с профессиональным светом и звуковым оборудованием для проведения мероприятий, моно-спектаклей, концертов и поэтических вечеров. В зале 100 зрительских мест.

Опубликовано в Новости
Среда, 30 января 2019 15:38

Юбилей Сергея Габния

#Вэтотдень родился Сергей Семенович Габния - Народный артист Республики Абхазия, актер театра и кино. Окончив Тбилисский театральный институт им. Ш. Руставели, с 1968 начал работать актером Абхазского государственного драматического театра им. С. Чанба.

Сергей Семенович Габния в разные годы сыграл следующие роли: Странник («Песнь о скале» Б. Шинкуба), Манча («Сейдык» А. Аргун., М. Мархолиа), Осман-али («Когда все двери открыты» А. Мукба).

Также им были сыграны эпизодические роли в 
кинофильмах, созданных на «Мосфильме», «Ленфильме» и Киевской киностудии.

Министерство культуры и охраны историко-культурного наследия РА поздравляет с юбилеем, желает крепкого здоровья, благополучия и новых творческих успехов!

Опубликовано в Новости

Министерство культуры и охраны историко-культурного наследия Республики Абхазия поздравляет с юбилеем заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, народного артиста Республики Абхазия Касея Хачегогу.

Ваш яркий вклад в театральное искусство России заслуживает самого глубокого уважения. Ваши профессиональные заслуги высоко оценены не только в России, но и во многих других странах мира. Талантливый театральный режиссер, ответственный руководитель и высококвалифицированный профессионал, Вы проявили себя не только в искусстве, но и на государственной службе.

Вы пользуетесь заслуженным уважением и авторитетом в Республике Абхазия. В сложные для нашей страны годы Вы оказывали посильную помощь своим коллегам из Абхазии, поддерживали и укрепляли творческие контакты между абхазским и адыгским народами. Всем нам памятен поставленный Вами после окончания Отечественной войны народа Абхазии на сцене Абхазского драматического театра спектакль по пьесе Мольера «Тартюф». Особо отмечаем большой успех, с которым прошли в сентябре 2018 года в Сухуме гастроли Национального театра Адыгеи.

Уважаемый Касей Яхьяевич, позвольте пожелать Вам крепкого здоровья, благополучия и новых творческих успехов!

 

Опубликовано в Новости

С 31 января по 10 февраля состоятся гастроли Государственного ансамбля народного танца «Кавказ» им. К. Тарба в городах Керчь и Симферополь.

Художественный руководитель ансамбля, народный артист РА - Арвелод Тарба.

Опубликовано в Новости
Понедельник, 28 января 2019 10:43

"Кавказский меловой круг"

30 января в городе Майкоп актеры Абхазского государственного драматического театра им. С. Чанба совместно с актерами Адыгеи примут участие в спектакле Национального театра Адыгеи им. И. Цея по драме немецкого драматурга Бертольда Брехта «Кавказский меловой круг». Ранее в 2018 году этот спектакль был показан в Абхазии.

Спектакль пройдет на русском, адыгском и абхазском языках с синхронным переводом.

«Кавказский меловой круг» это межрегиональный и межнациональный проект, который носит объединяющий, созидательный характер значимым в деле единения народов многонациональной России. В ходе реализации проекта каждый национальный театр Кавказа и ЮФО будет иметь возможность участвовать в этом спектакле на своем языке.

Режиссер постановки- Художественный руководитель Национального театра Адыгеи им. И. Цея Касей Хачегогу

 «Кавказский меловой круг» - история о любви. О самом важном и сильном чувстве. О бесконечной и всепобеждающей любви матери к ребенку. О простой, но ясной силе народных традиций и языка, о его прошлом и будущем. О силе единства.

Опубликовано в Новости

31 января в рамках Республиканского гастрольного плана Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия Республики Абхазия во Дворце культуры им. Д. Гулия г. Ткуарчал состоится показ полнометражных фильмов:

1-ый сеанс в 13:00-Рапунцель

2-ой сеанс в 15:00-Жизнь прекрасна

Мультфильм и фильм дублированы на киностудии «Абхазфильм»

Автор дубляжа Народный артист Абхазии – Вячеслав Аблотия

Вход свободный!

Опубликовано в Новости

24 января в парковой зоне Министерства репатриации состоялась церемония открытия памятника генерала-майора сирийской армии, представителя абхазской диаспоры Уалида Маршан Абаза.

Автором памятника стал абхазский скульптор Виталий Джения, который лично был знаком с Уалидом Маршан Абаза.

Уалид Маршан Абаза был военным и общественным деятелем Сирийской Арабской Республики, представителем абхазской диаспоры. Приезжал в Абхазию в 1982 и 1986 годах. Помогал абхазам во время Отечественной войны народа Абхазии. Внес весомый вклад в признании Абхазии Сирийской Арабской Республики

 

Опубликовано в Новости

#Вэтотдень родился Сергей Михайлович Габелия — Заслуженный художник Абхазской АССР, живописец, график, член Союза Абхазии и СССР.

Заслуженному художнику Абхазии, человеку, возглавлявшему Союз художников Республики на протяжении двадцати с лишним лет, Сергею Габелия 23 января исполнилось бы 80 лет.

 

Сергей Михайлович Габелия преподавал в Сухумском художественном училище, был его директором. Он был в числе подписавших известное письмо «Ста тридцати», протестуя против ущемления прав абхазского народа грузинским руководством. Во время Отечественной войны народа Абхазии, Сергей Габелия был в числе организаторов и активных участников созданного в Гудауте сообщества карикатуристов «Ажэеипшаа».

 

Любовь, уважение и знание крестьянской жизни определили тематику многих его произведений. В картине «Трудовая семья» он изображает семью, которая после напряженного дня возвращается домой. Воспета повседневная красота крестьянской жизни.

Говоря о творчестве Сергея Габелия, необходимо отметить его стремление к реализму. Он любил работать над историческими и бытовыми картинами с многофигурными композициями, и это ему удавалось. Осталось много замечательных портретов, пейзажей и натюрмортов.

 Он ездил по абхазским селам, делал зарисовки. Его натурные рисунки отличаются точностью и достоверностью и поэтому послужили основой для создания ряда ценных портретов. Это, к примеру, портрет «Пимбы Трапш», в котором художник раскрывает душу старой женщины, пребывающей в глубоких страданиях.

Также одной из тем, волнующих художника, была историческая драма абхазского народа – махаджирство. Он посвятил ей не одно полотно. Как отмечают знатоки, художнику особенно удавались исторические и бытовые картины с многофигурными композициями.  Над темой махаджирства Сергей начал работать еще в студенческую пору. Его дипломное произведение «Махаджиры» (1966 г.) написано под влиянием западных мастеров ХIХ века.

Сегодня работы Сергея Габелия находятся в Картинной галерее Абхазии, у семьи художника, в некоторых частных коллекциях

Опубликовано в Новости
Страница 1 из 2

О Министерстве

Министерство культуры и охраны историко-культурного наследия Республики Абхазия является центральным органом государственного управления, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики в сфере культуры, искусства, историко-культурного наследия.

Адрес

Республика Абхазия

384900, г.Сухум, ул.Лакоба, 21

Тел: +7(840) 229-75-42

E-mail: mc_ra@mail.ru

Яндекс.Метрика