Материалы отфильтрованы по дате: ноября 2018

В  Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына открылась выставка художницы Варвары Бубновой «Россия-Япония».

На выставке так же представлены работы ученика Варвары Бубновой Александра Лозового.

"Выставка приурочена году Японии в России. Руководитель Дома Русского зарубежья знал, что есть такая коллекция, потому что пару лет назад проводили выставку в Санкт-Петербурге. Варвара Дмитриевна была одним из тех людей, которые соединяли Россию и Японию", -рассказала Щазина Агрба.


Выставка работает с 30 ноября по 16 января 2019года

Варвара Дмитриевна Бубнова (1886-1983, г. Санкт-Петербург)

- С 1907-1914 училась в Петербургской академии художеств. Однокурсница П. Филонова и Л. Бурлюка, супруга Волдемара Матвея (В. И. Маркова) одного из создателей «Союза молодёжи», в который была принята в один день с В.Татлиным. Член творческих союзов «Бубнового валета» и «Ослиного хвоста» . Выставлялась вместе с К. Малевичем, В. Маяковским, М. Ларионовым, Д. Бурлюком, Н. Гончаровой, О. Розановой.
- С 1917 по 1922 годы Бубнова живёт в Москве и работает в ИНХУКе вместе с В. Кандинским, А. Родченко, В. Степановой, Л. Поповой.
- С 1923 по 1958 годы Бубнова живёт в Японии. Своим творчеством она оказала серьезное влияние на современное изобразительное искусство Японии, была награждена высшей императорской наградой присуждаемой иностранцам - Орденом Драгоценной короны. В Японии Бубнова преимущественно работала в технике чёрно-белой литографии.
- С 1959 по 1979 год Бубнова живёт в Сухуме, в Абхазии. Здесь Бубнова создаёт яркие и экспрессивные работы, пишет статьи по теории живописи и воспоминания. В Сухуме у Бубновой впервые появляются ученики.

После возвращения Бубновой на Родину одним из первых обратил внимание на её творчество директор Русского музея В. Пушкарёв. Выставки Варвары Дмитриевны Бубновой, проходят по всей стране, её работы становятся достоянием Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Государственной Третьяковской галереи, Музея искусств народов Востока и многих других собраний.

Опубликовано в Новости

29 ноября в Детской художественной школе №2 им. В.И. Сурикова открылась международная выставка детского творчества "Палитра мира", которая объединила в себе две дружественные страны - Россию и Абхазию. В Выставке участвуют работы учеников Дома творчества "Айнар" (г. Сухум) и подготовительного отделения МБУ ДО Детской художественной школы №2 им. В.И. Сурикова (г. Липецк).

Сотрудничество этих двух детских учреждений дополнительного образования началось в 2014 году и продолжается по сей день. За это время было проведено 4 совместных пленэра в Республике Абхазия, организованно 4 выставки в ДДТ "Айнар" и 2 выставки в Липецке. Также директором ДДТ "Айнар", членом Союза художников России и Абхазии Кацба Виталием Янковичем было проведено 2 мастер-класса для педагогов г. Липецка и Липецкой области.

На торжественном открытии выставки присутствовали директор ДХШ №2 им. В.И. Сурикова Ирина Семеновна Кошеляева и гость из Республики Абхазии - Виталий Янкович Кацба. Также главный консультант Департамента культуры администрации г. Липецка Оксана Анатольевна Бахаева поздравила с открытием выставки и вручила Виталию Янковичу Почетную грамоту за вклад в развитие межкультурных связей от Департамента.

 

Опубликовано в Новости

2 декабря в 17:00 в Абхазской государственной филармонии им. Р. Гумба состоится ежегодный фестиваль классической музыки «Сoncerto grosso».

В концерте принимают участие победители и лауреаты республиканских конкурсов, а также государственный Камерный оркестр под управлением заслуженного артиста РА Давида Терзян.

Опубликовано в Новости
Четверг, 29 ноября 2018 10:07

«Лучший художник года»

4 декабря в 16:00 в Центральном Выставочном зале Союза художников РА состоится выставка абхазских художников на премию «Лучший художник года».

Опубликовано в Новости

3 декабря в 18.30 Абхазский государственный молодежный театр откроет 5-ый юбилейный театральный сезон. Традиционно сезон открывается спектаклем «Абхазы мы, Абхазы» в Абхазском государственном драматическом театре им. С. Чанба.

Постановка по песье Ш. Чкадуа.

 

Опубликовано в Новости

Большой зал Нижегородской консерватории, один из немногих концертных площадок, города, где можно послушать классическую музыку.  

В рамках Всероссийского проекта «Культурные сезоны» Россия- Абхазия», лучшие российские и абхазские артисты получили  возможность обмениваться концертами. Нижегородская консерватория пригласила с концертом народных артисток Республики Абхазии Аллу Отырба  (фортепиано ) и Марину Шамба ( орган )

Концерт назывался «Вечер органной и фортепианной музыки»

В первом отделении выступала Алла Отырба, с произведениями   для клавесина и фортепиано.

В репертуаре Аллы Оторбы преобладают сочинения романтиков: Шопен, Моцарт, Лист Рахманинов.  Особое отношение у Аллы к Шопену. Шопен звучит всегда, в любой ее программе.    

Романтиков Алла играет в сдержанной манере, хотя, признается, что, со временем, стала позволять себе вольности в динамике и в темпах. Не нарушая стилевой достоверности, Алла стремится к абсолютно личной интерпретации: Так я чувствую, так и должно звучать!

В программе, так же, нечасто исполняемые композиторы: Жак Дюфли, Франсуа Дандрие.   Алла признается, что у нее есть стремление играть не то, что на слуху.

Алла Отырба и Марина Шамба- выпускницы Тбилисской консерватории, проходившие аспирантуру в Московской консерватории.

Сочетание тбилисской и московской школ, преемственность творческих идеалов, позволяют их публике соприкоснуться с высокой художественной культурой исполнительства.

 Марина Шамба,  учась в консерватории, долгое время боялась подходить к органу,  считала, что орган  – инструмент сложный и мужской. И все- таки, прошла стажировку в Москве как органистка, и почти 30 лет выступает с органными концертами.

Предпочтение Марина отдает органной музыке 17-18 веков. В концерте прозвучали Прелюдия и фуга до-минор , Фантазия до- минор Баха,  а так же, произведения его   предшественников,  Букстехуде  и Пахельбеля.

Современную органную музыку в программах Марины представляют абхазские народные песни. Благодаря Марине мир впервые услышал абхазскую музыку в звучании органа.

Марина – художественный руководитель государственного Концертного зала Пицундинского храма. Храм был построен в Х веке.  Орган установили в 1975 году. Уникальное явление   культуры, древний храм с современным органом,  привлекает к себе туристов со всего мира.

С Нижнем храм в Пицунде связывает интересное обстоятельство, в 2011 году орган ремонтировали нижегородцы .

Каждую неделю Марина выступает в храме вместе с хоровой капеллой. Народу приходит много. Зал всегда переполнен. Люди собираются разные, от высоких ценителей музыки, до людей, которы , как говорит Марина, кроме «Мурки» ничего не любили. Звучание органа открывает перед людьми духовный мир, позволяющий с мудростью отнестись к миру реальному.

Жизнь Аллы и Марины, как и всех абхазов, делится на до войны и после.

Война- это испытание, в котором трудно сохраниться Баху, Рахманинову, Шопену. И все -таки  высокая  музыка  в Абхазии  выжила, благодаря мужеству и самоотречению таких исполнителей как Алла Отырба и Марина Шамба.

Публика, приходящая на концерты в консерваторию, в основном, искушенная. Наша публика не на всех концертах устраивает овации. Но абхазским исполнительницам долго хлопали и кричали «Браво».

                               

Опубликовано в Новости

29 ноября в городе Липецк состоится российско-абхазская выставка детского творчества. Детская художественная школа им. Сурикова г. Липецк и Дом детского творчества «Айнар» г. Сухум проведут совместную выставку рисунков.

«Совместная выставка с Липецкой художественной школой продолжает добрые традиции творческого взаимодействия. Подобное творческое взаимовлияние очень важно, так как липецкая художественная школа обладает высоким уровнем мастерства, есть много чего, что может быть полезно для наших детей»,-рассказал директор Дома детского творчества "Айнар" Виталий Кацба

Реализация данного проекта направлена на укрепление культурных связей между народами Абхазии и России, распространение передового опыта преподавания в области художественного образования, выявление и развитие талантливых детей.

Опубликовано в Новости
Четверг, 22 ноября 2018 15:13

Шедевры абхазской литературы

29 ноября в 19:00 в Абхазском государственном драматическом театре им. С. Чанба впервые пройдет творческий вечер поэзии. Актеры театра будут читать для вас уникальные стихи, настоящие Шедевры абхазской литературы.

Опубликовано в Новости

4 декабря в 16:00 в Центральном Выставочном зале Союза художников РА состоится выставка абхазских художников на премию «Лучший художник года».

Выставка на премию «Лучший художник года» Министерство культуры и охраны историко-культурного наследия Республики Абхазия совместно с Союзом художников Республики Абхазия проводят с 2002 года и ставит перед собой задачу поддержать художников и способствовать развитию изобразительного искусства и открытие новых имен.  Художественный совет в течении нескольких дней выбирает лучшие работы. Условия конкурса предполагают, первое, второе и третье место.

На выставке будут представлены работы в жанре: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство.

Работы художников, отмеченные экспертной комиссией, будут рекомендованы на приобретение Картинной галереи Абхазии.

 

Опубликовано в Новости

21 ноября в Министерстве культуры и охраны историко-культурного наследия РА состоялась встреча и был подписан договор между Абхазским государственным драматическим театром им. С.Чанба и Абхазским государственным молодежным театром.

Абхазский государственный драматический театр и Абхазский государственный молодёжный театр пришли к компромиссному решению вопросов, связанных с деятельностью двух театров. Время проведения репетиций и показа спектаклей устанавливаются в соответствии с условиями Договора: Показ спектаклей Государственного молодежного театра осуществляется в соответствии с утвержденным графиком репетиций и показа спектаклей - четыре раза в месяц, два понедельника и две среды.

 «Мы пошли навстречу нашим молодым коллегам, и приняли компромиссное решение, обсудив с коллективом абхазского театра, что в здании абхазского театра, молодежный театр сможет выступать по дням, согласованным с обеими сторонами. Мы живем в правовом государстве и наши все решение должны быть в правовом русле. Я рад, что мы достигли понимания и уверен ,что впредь все свои силы будем  тратить на созидание»,-рассказал Генеральный директор Абхазского государственного драматического театра Нодар Чанба.

 «Я рад, что мы пришли к общему решению, хочу поблагодарить Министерство культуры и охраны историко-культурного наследия РА и Генерального директора Абхазского государственного драматического театра им. С Чанба, что с пониманием подошли к нашей проблеме. Теперь вся наша энергия будут направлены на творчество»,- отметил директор Абхазского государственного молодежного театра Аслан Еник.

Опубликовано в Новости
Страница 1 из 4

О Министерстве

Министерство культуры Республики Абхазия является центральным органом государственного управления, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики в сфере культуры, искусства, историко-культурного наследия.

Адрес

Республика Абхазия

384900, г.Сухум, ул.Лакоба, 21

Тел: +7(840) 229-75-42

E-mail: mc_ra@mail.ru

Яндекс.Метрика