Аҧсны Аҳәынҭқарра
акультуреи аҭоурых-культуратә
ҭынха ахьчареи рминистрра

Министерство культуры и охраны
историко-культурного наследия
Республики Абхазия

 
 
АБВГД
ЕЖЗИК
ЛМНОП
РСТУФ
ХЦЧШЭ
ЮЯ

Папаскир Гушка Георгиевна - писательница Папаскир Гушка Георгиевна - писательница
Папаскир Гушка Георгиевна первая абхазская писательница, сумевшая обогатить абхазскую детскую литературу. Трудно представить современную детскую литературу без её мудрых весёлых рассказов и повестей.

Папаскир Иван Георгиевич – писатель-романист Папаскир Иван Георгиевич – писатель-романист
Родился 25 декабря 1902 г. в селе Кутол Очамчирского района в семье простого крестьянина. Окончив начальную сельскую школу в 1915г., где его преподавателем был Самсон Яковлевич Чанба, Иван Папаскир продолжает учебу в селе Владимировка, по окончании этой школы он приезжает в город Сухум, где поступает в Учительскую семинарию. На его литературное творчество повлияло непосредственное общение в процессе учебы с такими выдающимися писателями как Д. И. Гулиа, И. А. Когония и др.

Папба Махинур (Туна) – писатель, публицист, переводчик, историк-этнограф, видная представительница абхазской диаспоры Папба Махинур (Туна) – писатель, публицист, переводчик, историк-этнограф, видная представительница абхазской диаспоры
Родилась в 1950 г. в Турции. Прадед ее выходец из Цабала. В 1973 г. окончила Стамбульский университет. Со студенческих лет неутомимо и последовательно занималась проблемами абхазоведения. Будучи в плодотворном творческом контакта с Омаром Бейгуаа, она совместно с ним перевела с турецкого на абхазский его труды: «Абхазская мифология – древнейшая?» (Стамбул, 1971), «Ауыбла Ибрахим и кавказские народы» (1975).

Патеипа Виктор Дмитриевич (?-1941 ) - сценарист, оператор, режиссер
Патеипа Виктор Дмитриевич внес особый вклад в развитие кинематографического искусства Абхазии. Киноискусством он увлекся совсем молодым. В разные годы работал на кинофабриках Киева и Одессы. И всю дальнейшую жизнь он посвятил осуществлению этой цели. В 1925 году решением Центрального исполнительного комитета ССР Абхазии Виктор Патеипа был направлен в Москву на учебу в Государственный техникум кинематографии, впоследствии преобразованный во Всесоюзный государственный институт кинематографии.

Патейпа Николай Соломонович (1877-1941) - общественный деятель, просветитель, этнограф-краевед Патейпа Николай Соломонович (1877-1941) - общественный деятель, просветитель, этнограф-краевед
Патейпа Николай Соломонович родился в селе Лыхны Гудаутского района в семье крестьянина. После окончания Новоафонской церковно-приходской школы (1892 г.) он поступает в Закавказскую учительскую семинарию, по завершении которой в 1898г., он работает педагогом в Мгудзырхвском одноклассном училище (1898-1901 гг.).

Патулиди Николай Георгиевич - поэт Патулиди Николай Георгиевич - поэт
Родился 13 августа 1944 г. В 1981г. окончил Московскую Высшую школу профдвижения. С 1985г. руководил в г. Сухум греческим народным театром, был ответственным секретарем Греческого культурного центра (1985-1992), с февраля 1994 г. - председатель греческой общины Абхазии.


Новости 1 - 6 из 9
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все