Аҧсны Аҳәынҭқарра
акультуреи аҭоурых-культуратә
ҭынха ахьчареи рминистрра

Министерство культуры и охраны
историко-культурного наследия
Республики Абхазия

 
 
АБВГД
ЕЖЗИК
ЛМНОП
РСТУФ
ХЦЧШЭ
ЮЯ

Иванба Виктор Елизбарович – скульптор Иванба Виктор Елизбарович – скульптор
Родился 28.08.1938г. в г. Очамчира в Абхазии.
В 1965 году окончил отделение скульптуры Тбилисской государственной академии художеств.
Принимал активное участие в выставках, организуемых Союзом художников Абхазии, экспонировался в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. Принимал участие в строительстве памятника «Родина мать» в Волгограде.

Инал-ипа Шалва Денисович (1916-1995) – один из  виднейших деятелей абхазской науки, видный представитель творческой и интеллектуальной элиты Абхазии XX столетия Инал-ипа Шалва Денисович (1916-1995) – один из виднейших деятелей абхазской науки, видный представитель творческой и интеллектуальной элиты Абхазии XX столетия
Ш. Д. Инал-ипа родился 20 октября 1916 г. в с. Гуп Кодорского уезда Абхазии. Семья рано осиротела - в 1922 г. умирает отец. Трое детей остаются на попечение матери.

Искандер Фазиль - абхазский писатель, поэт Искандер Фазиль - абхазский писатель, поэт
Родился 6 марта 1929 в Сухум в семье иранца – владельца кирпичного завода. В 1938 отец Фазиля был выслан из СССР; будущего писателя взяли на воспитание родственники матери. Школу закончил в Абхазии. После окончания школы Фазиль Искандер поступил в Московский Библиотечный институт, но в 1951 перевелся в Литературный институт им. А.М.Горького, окончив его в 1954.