Аҧсны Аҳәынҭқарра
акультуреи аҭоурых-культуратә
ҭынха ахьчареи рминистрра

Министерство культуры и охраны
историко-культурного наследия
Республики Абхазия

 
 
АБВГД
ЕЖЗИК
ЛМНОП
РСТУФ
ХЦЧШЭ
ЮЯ
Аблотиа Вячеслав Андреевич - кинорежиссер

Аблотиа Вячеслав Андреевич - кинорежиссер

Аблотиа Вячеслав Андреевич - кинорежиссер, сценарист, член Союза кинематографистов России, директор и художественный руководитель Киностудии «Абхазфильм», народный артист Республики Абхазия, кавалер Ордена «Ахьдз-Апша» («Честь и Слава») III степени.

Родился в 1942 г. в г. Гудаута в семье служащего. Окончил школу-интернат в Цандрипше в 1962 году. Работал киномехаником в кинотеатре «Дружба» г. Гудаута. В 1962 году – служба в армии. Руководил духовым оркестром гарнизона, играл на трубе. С юношества занимался искусством.

В 1968 г. окончил актерский факультет Тбилисского государственного театрального института и начал работать в Абхазском государственном драматическом театре им. С. Чанба. За десять лет сценической деятельности сыграл множество ролей классического и современно репертуара, которые завоевали признание зрителей и всесоюзной прессы. Параллельно работал в сатирическом театре «Чарирама».

В 1975 г. присвоено звание - «Заслуженный артист Абхазской АССР».

В 1979 г. поступил на высшие кинорежиссерские курсы при Госкино СССР в Москве. Окончил в 1981 г. мастерскую Георгия Данелия. Снял по своим сценариям короткометражные фильмы: «Старая кровать», «Доверие», «Погоня», «А белая лошадь лучше?». Защитил диплом на «отлично». Работал на киностудии «Грузия-фильм». Впервые на абхазском языке снял полнометражный фильм по сценарию Д. Зантариа «Сувенир». Был режиссером дубляжа фильма на грузинском языке «Отель в горах» и «Маленькая Вера» - 2 серии. Снимался в фильмах: «Синие зайцы», «Белый башлык», «В ночь на новолуние», «Песня гор», «Серебряная улица», «Чегемский детектив».

В 1989 г. переехал в Cyxyм. В Абхазии основал киностудию «Абхазфильм». На этой киностудии совместно с «Ленфильмом» осуществил полнометражную постановку по произведению Ф. Искандера «Колчерукий». Снял множество телефильмов. Был режиссером массовых мероприятий. 

Автор дубляжа на абхазском языке мультфильмов «Карлсон» (2 фильма), «Простоквашино» (3 фильма), «Львенок и черепаха» (3 фильма), полнометражных художественных фильмов «Оскар», «Серафино», «Старик Хаттабыч», «Три орешка для Золушки», «Черная кошка, белый кот», «Гладиатор», «Жизнь прекрасна», «Рапунцель».


Возврат к списку