Аҧсны Аҳәынҭқарра
акультуреи аҭоурых-культуратә
ҭынха ахьчареи рминистрра

Министерство культуры и охраны
историко-культурного наследия
Республики Абхазия

 
 
Презентация материалов межрегионального семинара-практикума «Литературное наследие А. С. Пушкина как одна из духовных основ единения Русского мира. Кавказский опыт». 04.10.2017

Презентация материалов межрегионального семинара-практикума «Литературное наследие А. С. Пушкина как одна из духовных основ единения Русского мира. Кавказский опыт».

В рамках V Международного  молодежного АРТ-фестиваля «ПРОГУЛКА ПО НАБЕРЕЖНОЙ», состоявшегося 25 сентября 2017 года в Национальной библиотеке Республики Абхазия, прошла презентация материалов межрегионального (с международным участием) семинара-практикума «Литературное наследие А. С. Пушкина как одна из духовных основ единения Русского мира. Кавказский опыт».

Материалы были представлены директором ГУ «Государственная республиканская библиотека для молодежи» Республики Абхазия Ю. Еник, ранее, с 5 по 9 сентября т. г., в составе абхазской делегации принявшей участие  в работе этого семинара-практикума. Семинар был инициирован Хасавюртовской центральной городской библиотекой имени  Расула Гамзатова. В работе семинара приняли участие специалисты учреждений образования и культуры из Республики Абхазия, Донецкой Народной Республики, Республики Южная Осетия (Государство Алания), Крымско-Татарской Республики, а также регионов Северо-Кавказского и Южного федерального округов, Московской области.

  

Тема презентации  в Национальной библиотеке РА: «Семинар-практикум «Литературное наследие А.С. Пушкина как одна из духовных основ единения Русского мира. Кавказский опыт» – образец проведения масштабной библиотечной акции». Присутствовали многочисленные гости фестиваля: учащиеся школ, студенты, педагоги и библиотекари  г. Сухум и всех городов и районов республики. Они были ознакомлены с наиболее запомнившимися  докладами и видеоматериалами многих участников пушкинской акции в Дагестане:

Библиотеки Горловского  института  иностранных языков (Донецкая Народная Республики) по теме «И выше слова – Пушкин – слова нет!»;

Республиканской крымско-татарской библиотеки им. И. Гаспринского по теме «Вариативность форм продвижения творчества А. С. Пушкина в поликультурном пространстве»;

Северо-Осетинской республиканской юношеской библиотеки имени Г. Газданова по теме «Пушкин и Осетия: Кавказ как символ свободы»;

Хасавюртовской центральной городской  библиотеки им. Расула Гамзатова (Республика Дагестан)«Пушкин и Коран».

Презентация вызвалаживой интерес у абхазских слушателей, особенно у библиотекарей. Состоялось их виртуальное участие в масштабной акции, достойной подражания, открывающей новые возможности по расширению принципов и методов работы по продвижению книги и чтения  в молодежной среде. Ведь на современном этапе развития у нашей республики мало возможностей  для организации массового участия  нашего библиотечного сообщества в выездных мероприятиях за пределами Абхазии.

Несколько благодарственных слов в адрес фонда «Русский мир» и Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия Республики Абхазия – «без вашей информационной и финансовой поддержки ничего этого не состоялось бы. Спасибо!».


Возврат к списку