Аҧсны Аҳәынҭқарра
акультуреи аҭоурых-культуратә
ҭынха ахьчареи рминистрра

Министерство культуры и охраны
историко-культурного наследия
Республики Абхазия

 
 
Пресс-конференция о гастролях Абхазской государственной хоровой капеллы 12.09.2017

Пресс-конференция о гастролях Абхазской государственной хоровой капеллы

12 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Абхазия прошла пресс-конференция о гастролях Абхазской государственной хоровой капеллы.
В ходе пресс-конференции министр культуры и историко-культурного наследия республики Эльвира Арсалия отметила, что Государственная хоровая капелла Абхазии является хранителем абхазского музыкального золотого фонда. 
"Хоровой коллектив выступил с дружественным "ответом" на августовский концерт великого коллектива хранителя музыкальных традиций своей страны- Государственного народного ансамбля имени Людмилы Зыкиной в Абхазии",-сказала Арсалия.
Также министр культуры рассказала о том, что Культурный сезон "Россия — Абхазия 2017" проходит по плану, и та часть, которая включает в себя обмен творческими коллективами, состоялась в августе и сентябре 2017 года.
"Формат культурных сезонов немного поменялся, и мы выстраиваем рабочую схему по-новому, обговариваем приоритетные направления каждый год. В 2017 году эти направления были по линии сохранения историко-культурного наследия и по обмену коллективами, которые сохраняют уникальную национальную культуру своих стран ", — сказала Эльвира Арсалия.
Художественный руководитель и дирижер капеллы Нора Аджинджал рассказала о том, что важной и главной задачей капеллы считает представление абхазской народной музыки на зарубежных сценах.
"Мы везем абхазскую музыку. В первую очередь это абхазская и русская музыка, произведения мировой классики, но самое главное — это абхазские национальные песни, так как мы представляем культуру своего народа", — поделилась Аджинджал.
В рамках Культурного сезона "Россия - Абхазия 2017" Абхазская государственная хоровая капелла выступила с концертами в Москве и Твери.

 


Возврат к списку