Аҧсны Аҳәынҭқарра
акультуреи аҭоурых-культуратә
ҭынха ахьчареи рминистрра

Министерство культуры и охраны
историко-культурного наследия
Республики Абхазия

 
 
Президент  принял Хиблу Герзмава 06.08.2017

Президент  принял Хиблу Герзмава

6 августа Президент Рауль Хаджимба принял народную артистку Абхазии и России, кавалера ордена «Ахьдз-Апша» первой степени Хиблу Герзмава и участников XVI музыкального фестиваля «Хибла Герзмава приглашает…». Глава государства поприветствовал гостей.

«Я рад вас видеть снова здесь, в Абхазии. Мы гордимся тем, что у нас есть такая звезда, как Хибла, которая, я уверен, не ослепляет, а греет многих и многих зрителей. Мы горды тем, что ежегодно у нас проходит фестиваль, и вместе с Хиблой приезжают ее друзья, которые дарят радость нашим зрителям. Мы должны сделать все для того, чтобы все эти мероприятия имели долгое продолжение. Спасибо вам за то, что вы с нами сегодня», - сказал Хаджимба, приветствуя гостей.

Хибла Герзмава поблагодарила Президента за прием.

«Спасибо большое за прием. Я приехала со своими друзьями - Фабио Мастранджело, Агундой Кулаевой и Алексеем Татаринцевым. Мы сегодня дадим концерт с очень красивой программой. Я очень рада, что наш фестиваль вызывает столь большой интерес. Мы делаем все для того, чтобы культура Абхазии процветала. Мы рады вновь быть здесь и будем очень рады видеть вас в партере», - сказала Хибла Герзмава.

Дирижер Фабио Мастранджело выразил благодарность главе государства за приглашение и особо подчеркнул талант и красоту Хиблы Герзмава.

«Очень благодарен за приглашение. Хибла для нас не только подруга, это звезда, каких не бывает. Я очень рад, что, несмотря на проблемы, которые могут быть в стране, вы очень цените ее дело и поддерживаете ее деятельность. Это знак великой страны», - отметил он.

Заслуженная артистка Республики Северная Осетия - Алания Агунда Кулаева отметила, что чувствует себя в Абхазии, как на родине.

«Мы здесь второй день, и у меня ощущение продолжения пребывания на родине. Хибла всегда говорит, что приехала со своими друзьями, а не коллегами. Это дорогого стоит. Не припомню подобного тому, как нас встречали в Абхазии, чтобы с такой теплотой, с таким почетом. Мы еще даже не спели концерт, а ощущение такое, что все уже случилось», - сказала она.
«Для нас важно, чтобы вы чувствовали себя, как дома. Очень символично, что вы – дочь осетинского народа - сегодня рядом с нашей прекрасной Хиблой», - отметил Президент.

По словам заслуженного артиста Республики Северная Осетия - Алания Алексея Татаринцева, высокий уровень приема накладывает определенную ответственность на артистов.

«Известно, что Абхазия - небольшая страна, но душа, сердце, прием,- все это очень большое, теплое. Прием, который вы оказываете нам, мы рассматриваем как большую честь. Это накладывает на нас определенную ответственность. Безусловно, сегодня мы будем стараться всю ту любовь, что передали вы нам, передать вам своим искусством со сцены», - сказал Алексей Татаринцев.

Министр культуры и охраны историко-культурного наследия Эльвира Арсалия отметила, что организаторы фестиваля ждут Главу государства на концерте.

«Мы, конечно, Вас ждем. Хочу поблагодарить Вас. Несмотря на выходные все службы работают, помогают, по традициям фестиваля. Все хотят попасть на концерт. Спасибо меценату Николаю Ачба, сегодня с его помощью удалось организовать прямую трансляцию на театральной площади. Мы настроены на большой красивый праздник», - сказала Министр.

Советник Президента по науке, культуре и образованию Владимир Зантария отметил важную роль Фестиваля в продвижении международного имиджа Абхазии.

«Через культуру мы прорываемся в мир, мировое культурное пространство, в этом колоссальную роль играет этот проект. Спасибо Хибле Леварсовне, что она столько лет неустанно занимается этим. Я чувствую, сколько души и энергии она вкладывает. Она приглашает мировую музыкальную элиту, и они с удовольствием соглашаются. Мы счастливы, что имеем возможность общаться с такими, действительно, великими людьми», - отметил он.

Президент отметил, что с нетерпением ожидает сегодняшнего концерта, и пожелал удачи всем участникам фестиваля, а также выразил уверенность в больших успехах деятельности Хиблы Герзмава и в дальнейшем.

 


Возврат к списку