Аҧсны Аҳәынҭқарра
акультуреи аҭоурых-культуратә
ҭынха ахьчареи рминистрра

Министерство культуры и охраны
историко-культурного наследия
Республики Абхазия

 
 
Нодар Чанба назначен директором Государственной хоровой капеллы Республики Абхазия 30.06.2017

Нодар Чанба назначен директором Государственной хоровой капеллы Республики Абхазия

Сегодня приказом министра культуры и охраны историко-культурного наследия Эльвиры Арсалия директором Государственной хоровой капеллы Республики Абхазия назначен Нодар Чанба.

Чанба Нодар Викторович – композитор, дирижер, народный артист Абхазии.
Родился в 1955 в  г. Гудаута.
В 1978 году окончил Сухумское музыкальное училище по специальности «музыковедение и композиция». 
В 1985 году окончил Московскую консерваторию им. П. И. Чайковского по специальности «хоровое дирижирование». 

С 1992 по 1993 годы был министром культуры Республики Абхазия. 
В 1992 и 1994 годах принимал участие в мастер-классах и концертах Бах Академии в г. Штутгарте , проходивших под руководством Гельмута  Филлинга. 
В 2001 г. прошел курс стажировки в Московской консерватории по специальности «оперно-симфоническое дирижирование» у главного дирижера Большого театра России профессора Марка  Эрмлера. 
С 1985 года работал дирижером Государственной хоровой капеллы Абхазии, став в 1986 году её художественным руководителем и главным дирижером.

Внёс вклад в развитие музыкального искусства Абхазии, в том числе и абхазской народной музыки. Является автором многочисленных произведений хоровой, симфонической, инструментальной и фортепианной музыки, а также обработок древних абхазских песен и духовных песнопений. Им опубликованы исследовательские статьи в различных журналах — «Музыкальная жизнь», «Искусство Абхазии». Является организатором различных фестивалей хоровой и симфонической музыки.

Работал профессором Сеульского университета Сан Мьен. Его балеты «Пиноккио» и «Иисус» ставят в Сеуле в Национальном театре и Санмьён Артцентре.

В 2007 году за большие заслуги в развитии музыкального искусства Республики Абхазия присвоено звание Народного артиста Республики Абхазии. 

 


Возврат к списку