Аҧсны Аҳәынҭқарра
акультуреи аҭоурых-культуратә
ҭынха ахьчареи рминистрра

Министерство культуры и охраны
историко-культурного наследия
Республики Абхазия

 
 
Производственное совещание министерства культуры и охраны историко-культурного наследия с региональными представителями в сфере ИКН 29.06.2017

Производственное совещание министерства культуры и охраны историко-культурного наследия с региональными представителями в сфере ИКН

29 июня состоялось производственное совещание Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия с региональными представителями в сфере ИКН и представителями органов местного самоуправления.

Основные вопросы обсуждения – реформирование органов местного самоуправления и передачи им части полномочий по охране памятников, а также работа региональных представителей по защите памятников и порядок реагирования на правонарушения в данной сфере.

 Открывая совещание министр культуры Э. Арсалия отметила важность проведения такого рода семинаров для представителей местных органов самоуправления.

Заместитель министра Батал Кобахия проинформировал о первоочередных задачах в работе.

 «На этой встрече мы будем обучать наших представителей, как работать на местах для сохранения объектов культурного наследия. Мы собрали всех представителей районов, для того чтобы ознакомить их со всеми законодательными актами, это закон "Об историко-культурном наследии", Уголовный кодекс, Административный кодекс, Земельный кодекс. В процессе целевой программы министерства по инвентаризации объектов культурного наследия мы поняли, что должностные лица на местах, в том числе главные архитекторы районов, не знают большинства законов», — сказал Кобахия.

 Также замминистра отметил, что органам местного самоуправления будет делегирована часть полномочий по охране культурного наследия.

«Самое главное в реформе – делегирование местным органам полномочий в сфере охраны памятников истории, не они нас будут спрашивать, что нам делать, а мы будем к ним обращаться и предлагать помощь, потому что это их районы, и они должны этим заниматься, у них больше возможностей. А мы научим их, в каких случаях и как реагировать на нарушения законов в сфере охраны объектов культурного наследия, проводить мониторинг и надзор памятников ИКН. У них уже есть эти полномочия, и в дальнейшем мы планируем закрепить их соответствующими нормами»,- добавил он.
Работа по подготовке специалистов местных органов власти будет продолжена.

 


Возврат к списку