Аҧсны Аҳәынҭқарра
акультуреи аҭоурых-культуратә
ҭынха ахьчареи рминистрра

Министерство культуры и охраны
историко-культурного наследия
Республики Абхазия

 
 
Открытие Национальной  библиотеки имени Ивана Папаскир открыта после реконструкции 01.06.2017

Открытие Национальной библиотеки имени Ивана Папаскир открыта после реконструкции



1 июня в Национальной библиотеке имени Ивана Папаскир состоялась торжественная церемония открытия после проведенного капитального ремонта.

По словам директора ГУ Национальная библиотека Республики Абхазия им. И. Папаскир Бориса Чолария, официальное открытие реконструированной Национальной библиотеки – знаменательное и радостное событие для ее коллектива, многочисленной читательской аудитории и для всей страны. «Мы открываем двери этого здания и сделаем все возможное, чтобы столь прекрасная форма наполнилась содержанием. Пусть библиотека станет заботливой и бережной хранительницей великого культурного и духовного наследия Абхазии», – сказал Чолария.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба подчеркнул, что Национальная библиотека – это место с большой историей, очаг культуры, играющий важную роль в духовной жизни абхазского народа.

«Многие десятилетия в фондах библиотеки, в ее читальных залах работали наши ученые, писатели, журналисты, студенты. 
Колоссальный урон был нанесен библиотеке в годы Отечественной войны, когда грузинские войска пытались стереть любое упоминание о культуре и истории Абхазии. 
В мирное время работу удалось возобновить. С большим трудом через полтора года после войны был открыт читальный зал, что стало возможным благодаря сплоченному коллективу библиотеки. 
Сложные этапы остались позади, сегодня здание реконструировано и оснащено современным оборудованием. У Национальной библиотеки есть все для того, чтобы стать одним из главных центров культурной жизни, интересным, в первую очередь, для молодежи», - отметил Хаджимба.
Президент передал в дар Национальной библиотеке ценную книгу, подаренную ему Главой Ингушетии Юнус-беком Евкуровым «В стране башен и легенд».

В свою очередь, министр культуры и охраны историко-культурного наследия Эльвира Арсалия поздравила собравшихся с открытием библиотеки. «Хочу выразить благодарность Российской Федерации за ту помощь, которую она оказывает в рамках инвестиционной программы социально-экономического развития Абхазии. За счет средств ивестпрограммы в Абхазии реконструирован ряд важных объектов. Это – музеи, дома культуры и библиотеки», – отметила Арсалия.
Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РА Семён Григорьев подчеркнул, что Национальная библиотека в любой стране – это центр, остов всей культурной жизни, основа культурного суверенитета любого государства. «Сегодня, благодаря существующим технологиям в области коммуникаций, Национальная библиотека Абхазии будет связана со всеми основными библиотеками и книгохранилищами мира, и тем самым, займет достойное место во всемирном культурном богатстве и наследии. Это, несомненно, укрепит и расширит культурное взаимодействие между Абхазией и Россией», – сказал Григорьев.


Возврат к списку