Аҧсны Аҳәынҭқарра
акультуреи аҭоурых-культуратә
ҭынха ахьчареи рминистрра

Министерство культуры и охраны
историко-культурного наследия
Республики Абхазия

 
 
В пресс-центре Sputnik Абхазия состоялась пресс-конференция о проведении Международного дня музеев 17.05.2017

В пресс-центре Sputnik Абхазия состоялась пресс-конференция о проведении Международного дня музеев

17 мая в мультимедийном пресс-центре Sputnik Абхазия состоялась пресс-конференция. О планах проведения Международного дня музеев, об участии делегации Абхазии в фестивале «Интермузей» и о юбилейных мероприятиях Абхазского госмузея рассказали на пресс-конференции министр культуры и охраны историко – культурного наследия РА Э.Арсалия, заместитель министра культуры Б. Кобахия и деректор Абхазского государственного музея А. Джопу.

Как отметила министр культуры и охраны историко-культурного наследия РА Эльвира Арсалия: «Абхазия всегда участвует в международном календаре знаменательных событий. Скоро пройдут важные события в музейной жизни – это Международный день музеев и фестиваль «Интермузей», который проводится в России уже 18 лет. Мы получили официальное приглашение на участие в данном мероприятии от Министерства культуры России».
Министр напомнила, что сегодня отмечается 100-летие со дня открытия Абхазского государственного музея. «Этнографическая экспозиция Госмузея, будет представлена на фестивале «Интермузей», - сказала Арсалия. 
По словам заместителя министра культуры и охраны историко-культурного наследия РА Батала Кобахия, в рамках визита в Москву, делегация Абхазии примет участие в работе круглого стола, посвященного новым технологиям в области реставрации и сохранения музейных экспонатов. «Итогами круглого стола может стать обмен опытом специалистов-реставраторов для повышения квалификации», – сказал он. 
О Программе акции «Ночь в музее» сообщила Эльвира Арсалия: «Мы постарались Программу построить таким образом, чтобы у посетителей была возможность зайти в каждый музей и успеть на какое-либо мероприятие. Таким образом, посещение музея превратится в большой праздник. Опыт предыдущих акций показывает, что «Ночь в музее» пользуется большой популярностью среди посетителей. Я уверена, что акция пройдет с большим успехом, а в будущем году к ней присоединятся музеи других городов Абхазии».
При этом, Батал Кобахия пояснил цели акции: «Главное – заявить миру о том, что Абхазия является частью мирового культурного пространства и приобщить граждан Абхазии к семейному культурному досугу».
В свою очередь, директор Абхазского государственного музея Аркадий Джопуа подчеркнул: «Мы первыми инициировали проведение в Абхазии акции «Ночь в музее» и проводим ее уже несколько лет. Затем, к акции подключились остальные музеи Сухума. В этом году «Ночь в музее» организуют отделы этнологии, естественной истории и современной истории Госмузея. В данный момент проводится подготовка экспозиций. Также, в актовом зале будет представлена новая временная экспозиция, которая приятно удивит посетителей музея оригинальными экспонатами». 



Возврат к списку