Аҧсны Аҳәынҭқарра
акультуреи аҭоурых-культуратә
ҭынха ахьчареи рминистрра

Министерство культуры и охраны
историко-культурного наследия
Республики Абхазия

 
 
Выставка, посвящённая 100-летию со дня рождения Народного поэта Абхазии Баграта Шинкуба 12.05.2017

Выставка, посвящённая 100-летию со дня рождения Народного поэта Абхазии Баграта Шинкуба

12 мая в Центральном выставочном зале Союза художников РА открылась выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Народного поэта Абхазии, лауреата Государственной премии имени Д. Гулиа, кавалера ордена «Ахьдз-Апша» I степени, академика Баграта Васильевича Шинкуба, а также прошла презентация трехтомника произведений писателя.

В Большом зале ЦВЗ развернута экспозиция фотографий из семейного архива поэта, а в Малом зале открыта выставка работ абхазских художников Тариэла Ампар, Отара Мацхарашвили, Батала Джопуа по мотивам произведений Баграта Шинкуба.

Открывая выставку, министр культуры и охраны историко-культурного наследия Эльвира Арсалия отметила, что экспозиция абсолютно уникальна: «Каждая фотография из семейного архива Баграта Шинкуба – история. В Малом зале представлена серия работ на тему «Последний из ушедших». Выставка очень интересна, она показывает, что произведения Баграта Шинкуба являются неиссякаемым творческим источником для художников, живописцев, графиков».

Внук Баграта Шинкуба Леван Микаа подчеркнул, что фотовыставка – это срез времен 20 века. «По этой экспозиции можно проследить историю Абхазии. Баграт Васильевич с ранних лет участвовал во всех общественно-политических событиях Абхазии. Его высокая должность председателя Президиума Верховного Совета Республики давала возможность встречаться с самыми выдающимися людьми, которые посещали Абхазию, и на фотографиях это отражено. Мы планируем посетить с этой выставкой Северный Кавказ и затем отправиться с ней в Москву», – рассказал Микаа.


 


Возврат к списку