Аҧсны Аҳәынҭқарра
акультуреи аҭоурых-культуратә
ҭынха ахьчареи рминистрра

Министерство культуры и охраны
историко-культурного наследия
Республики Абхазия

 
 
Абхазия от первого лица. Разговор по душам о «Стране души» с писателем Ричардом Чкадуа. 24.04.2017

Абхазия от первого лица. Разговор по душам о «Стране души» с писателем Ричардом Чкадуа.

28 апреля в Московском Доме Национальностей состоится встреча с абхазским писателем Ричардом Чкадуа. На встрече будет представлена новая книга писателя «Чан», за которую писатель в этом году был номинирован на международную премию имени Фазиля Искандера. В разговоре о современной абхазской литературе примут участие писатели, журналисты, и все те, кому не безразличны проблемы национальной литературы.

Творчество Ричарда Чкадуа обладает яркой национальной самобытностью, продолжающей традиции великой абхазской литературы. Ричард прошел всю войну, после которой начал писать стихи и прозу. Он активно ведет свой блог в интернете. Его короткие рассказы обладают удивительной лаконичностью и глубиной философского обобщения. В них есть война и смерть, любовь и дружба, воспоминания о детстве и раздумья о сегодняшнем дне, но лейтмотивом его творчества является любовь к своей стране и своему народу.

«…Как много времени отбирает у нас обыденная текучесть существования. Как мало мыслей, на самом деле, мы оставляем друг другу. Абхазы говорили: «Аибабара ауп иҟоу» («Есть только общение»). Тем самым до нас доносилась мысль, что самое ценное в жизни не материальное, а духовное. Ценно то, что сохранит твоя память, то, что определят воспоминания людей о тебе, когда ты поменяешь свою вселенную…». 

На встрече с Ричардом Чкадуа у всех будет возможность приобщиться к вселенной автора – и почувствовать душу Абхазии…

Сбор гостей – в 14.30

 

Организаторы: Посольство Республики Абхазия в Российской Федерации, РОО “Московская Абхазская диаспора», РОО «Эколого-культурное объединение «Слобода».

Контакты: 89166200723

info@abkhazmoscow.ru


Возврат к списку