Аҧсны Аҳәынҭқарра
акультуреи аҭоурых-культуратә
ҭынха ахьчареи рминистрра

Министерство культуры и охраны
историко-культурного наследия
Республики Абхазия

 
 
В Москве отметили день рождения Фазиля Искандера 07.03.2015

В Москве отметили день рождения Фазиля Искандера

6 марта в Москве состоялось торжественное мероприятие в честь 86-летия Фазиля Искандера.

Торжественный вечер прошел в Культурном центре Фазиля Искандера, который был открыт в честь юбилея писателя в 2014 году.

Поздравить писателя в Москву поехали Министр культуры и охраны историко-культурного наследия РА Эльвира Арсалия и советник президента по культуре, науке и образованию Владимир Зантария.

Программа мероприятия включала в себя поздравительную часть, а также чтение произведений писателя.

На мероприятии присутствовали посол Абхазии в России Игорь Ахба, представители посольства Ирана во главе с послом Мехди Санаи, а также видные общественные деятели.

Фазиль Искандер - всемирно известный писатель – классик, прозаик, эссеист, философ. Первая книга стихов «Горные тропы» вышла в Сухуме в 1957 году, в конце 1950-x начал печататься в журнале «Юность». Известность к писателю пришла в 1966 году после публикации повести «Созвездие Козлотура».

Главные произведения Искандера роман-эпопея «Сандро из Чегема», эпос о детстве «Чик», повесть-притча «Кролики и удавы», повести «Человек и его окрестности», «Софичка», рассказы «Тринадцатый подвиг Геракла», «Начало» и другие произведения.

Рассказы и повести Искандера переведены практически на все европейские языки. По мотивам его произведений снято множество фильмов.

Фазиль Искандер является Почётным членом Российской академии художеств, Член и лауреат Баварской академии изящных искусств, Почетный доктор Норвичского университета.

Фазиль Искандер награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» ,II III, IV степеней, высшим абхазским орденом «Ахьдз - Апша» I степени. Он награжден рядом престижных премий: Государственная премия СССР, премия им. А. Д. Сахарова «За мужество в литературе», Пушкинская премия фонда А. Тепфера, Государственная премия РФ, премия «Золотой Остап», премия «Триумф», памятная медаль РАН «Шедевры русской литературы 20 века» за выдающийся вклад в развитие культуры России, премия Правительства РФ, премия «Ясная поляна» им. Л. Н. Толстого, спецприз «за честь и достоинство» премии Большая Книга.

Справка.

Фазиль Абдулович Искандер родился 6 марта 1929 года в Сухуме в семье бывшего владельца кирпичного завода иранского происхождения. В 1938 году отец будущего писателя был депортирован из СССР, больше им никогда встретиться не удалось. Воспитывался родственниками матери-абхазки в селе Чегем.

Окончил русскую школу в Абхазии с золотой медалью. Поступил в Библиотечный институт в Москве. После трёх лет обучения перевёлся в Литературный институт им. А .М. Горького, который окончил в 1954 году.

В1954-1956 годах работал журналистом в Курске и Брянске. В 1956 году стал редактором в абхазском отделении Госиздата, где работал до начала 90-x. C начала 90-x проживает постоянно в Москве.


Возврат к списку