Аҧсны Аҳәынҭқарра
акультуреи аҭоурых-культуратә
ҭынха ахьчареи рминистрра

Министерство культуры и охраны
историко-культурного наследия
Республики Абхазия

 
 
Вечером 14 декабря в концертном зале им. Л.В. Собинова Ярославской государственной филармонии прошел в органно-вокальный вечер с участием Луки Гаделия (орган), Альдоны Цкуа (сопрано) и Саида Гобечия (баритон).
17.12.2014

Концерт прошел при поддержке Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия Республики Абхазия и Министерства культуры Российской Федерации в рамках Культурного сезона «Россия-Абхазия». 

Молодые абхазские артисты представили на суд ярославской публики программу, которую они уже не раз и с большим успехом исполняли в знаменитом Пицундском храме. В первом отделении прозвучали органные произведения И.С. Баха, арии и дуэты Г.Ф. Генделя, В. Беллини, В.А. Моцарта. А почти все второе отделение было посвящено абхазской музыке. Помимо «Абхазского каприччио» в обработке Луки Гаделия, уже ставшего его визитной карточкой, прозвучали знаменитые абхазские народные пести «Шьишь наани», «Гудиса», «Киараз». И можно с уверенностью сказать, что именно абхазская часть вечера вызвала самый теплый прием публики, что отметили и сами артисты, и администрация зала, и слушатели после концерта. 

Необходимо отметить, что концертом в Ярославской филармонии открылась заключительная серия мероприятий в России Культурного сезона этого года. Так называемые обменные органные концерты, которые стартовали летом в Пицудском храме с участием российских артистов, будут продолжены теперь уже с участием абхазских артистов в Набережных Челнах и в Казани. Так, 23 декабря в органном зале Набережных Челнов состоится органно-вокальный концерт Луки Гаделия и Кристины Эбша. В рамках VI фестиваля «Серенада уходящему году» они представят свою программу под шутливым названием «Юлий Цезарь в Египте»… и в органном зале». А уже в новом 2015 году состоится заключительный концерт Культурного сезона – в Казани. 18 января в Государственном Большом концертном зале им. С. Сайдашева Лука Гаделия и Кристина Эшба выступят со своей знаменитой программой «Дуэт голоса и органа». Они исполнят произведения И.С. Баха, Г.Ф. Генделя, Ф. Листа, и конечно же, сочинения абхазских композиторов.

А в конце этого года, 26 декабря, состоится еще один концерт с участием Кристины Эбша. Восходящую звезды оперной сцены, молодую солистку абхазской государственной филармонии Кристину Эшба пригласили выступить в Зале органной и камерной музыки им. А. Дебольской в г. Сочи. В новогоднем гала-концерте с участием Сочинского симфонического оркестра под управлением Олега Солдатова будут представлены популярные сочинения от эпохи барокко и до современных оперных хитов.

 


Возврат к списку