Аҧсны Аҳәынҭқарра
акультуреи аҭоурых-культуратә
ҭынха ахьчареи рминистрра

Министерство культуры и охраны
историко-культурного наследия
Республики Абхазия

 
 
Каталония восторженно приняла    звезд классического искусства Абхазии
27.11.2014

г.Барселона (Каталония). 23 ноября 2014 года одни из лучших солистов Абхазской Государственной филармонии органист Лука Гаделия и оперная певица Кристина Эшба дали концерт в столице Каталонии – Барселоне. Гастроли звезд классического искусства Абхазии в Каталонии стали знаковой культурной миссией: два талантливых и ярких народа, абхазы и каталонцы, отстаивая независимость доказали свое право на собственную историю, национальные ценности, традиции, культуру, искусству и образ жизни.

Расширить географию концертов артистов и организовать концерт в Барселоне помог  меломан, этнический каталонец Жаоме Соле, который неоднократно присутствовал на выступлениях музыкантов в Пицундском храме и выражал восторженные отзывы относительно их профессионального уровня.

И на этот раз феноменальный дуэт Луки Гаделии и Кристины Эшба показал настоящий класс: артисты выступили на полную мощь своего таланта. Гости музыкального вечера отметили, что Лука и Кристина выступили с силой настоящего «дуэнде». Это высшая похвала для артиста в Испании, ведь «дуэнде» – тот особый исполнительский дух, огонь, который не оставляет зрителя равнодушными, та сила, которая помогает донести искусство до слушателя, тронуть его до глубины души, заставить его чувствовать, радоваться и плакать вместе с музыкой.

Необарочный орган в церкви Св. Марии невольно диктует свои репертуарные условия – основной акцент музыканты сделали на композициях эпохи барокко. Бах, Гендель, Броски чрезвычайно выигрышно прозвучали как сольно, так и в ансамбле. Для большего визуального разнообразия Кристина Эшба исполняла некоторые арии у алтаря, что в условиях соборной акустики не всегда удобно для создания точного ансамбля. Но, так как музыканты очень много работают совместно проблема была решена на репетиции.

Церковь Св.Марии имеет особый статус в музыкальном мире и хорошо известна культурной общественности Барселоны одним уникальным фактом: именно в этом соборе в молодости начинала свой творческий путь Монсеррат Кабалье, именно здесь легенда мировой оперы дала свои первые многочисленные концерты.

«Мы очень благодарны Жаоме Соле, который организовал нам помимо концерта еще и ряд уникальных возможностей: мы посетили бенедектинский монастырь Монсеррат  с эксклюзивной экскурсией, которую провел главный органист базилики. Мне удалось поиграть на прекрасном новом инструменте и посетить органостроительную фабрику. Также для нас была организована экскурсия к уникальному инструменту в знаменитом архитектурном творении великого Гауди – Дворце Гуэля в Барселоне. Сыграть на этом дворцовом органе – настоящая привилегия для музыканта! Хотим выразить огромную благодарность Министерству Культуры Абхазии за материальную поддержку в организации этой важной поездки!» – поделились музыканты своими восторженными отзывами после концерта.

За последние два года  молодые, но уже хорошо известные широкой публике, музыканты из Абхазии помимо гастролей по городам России выступили в различных соборах зарубежья: Рима, Оксфорда, Кембриджа, Пула, Кинтбери, Люксембурга, Брюсселя, непременно представляя в программах национальные абхазские песни, органные обработки на народные темы.

Проект «Классик-Инфо»: http://classic-inform.livejournal.com/20147.html .

Радио «Сома»: http://radiosoma.com/docs/luca_gadelia.mp3


Возврат к списку