Аҧсны Аҳәынҭқарра
акультуреи аҭоурых-культуратә
ҭынха ахьчареи рминистрра

Министерство культуры и охраны
историко-культурного наследия
Республики Абхазия

 
 
8 ноября в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге завершился Всероссийский певческий фестиваль «Невские хоровые ассамблеи».
12.11.2014

8 ноября в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге завершился Всероссийский певческий фестиваль «Невские хоровые ассамблеи». В гала-концерте закрытия наряду с десятью другими российскими хорами выступила Государственная хоровая капелла Республики Абхазия под руководством Норы Аджинджал. Гастроли коллектива в Санкт-Петербурге проходили при поддержке Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия Республики Абхазия и Министерства культуры Российской Федерации в рамках Культурного сезона «Россия-Абхазия».

Всероссийский певческий фестиваль «Невские хоровые ассамблеи», организованный Государственной Капеллой Санкт-Петербурга, проходил в этом году с 29 октября по 8 ноября. Главный абхазский хоровой коллектив – Государственная капелла Республики Абхазия под руководством народной артистки Абхазии Норы Аджинджал принимал участие в этом фестивале впервые. Коллектив с огромным успехом выступил на площадках Фестиваля: 6 ноября Капелла принимала участие в концерте в Кафедральном соборе святых апостолов Петра и Павла, а 7 ноября – в концерте в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга. В каждом отделении концерта коллектив исполнил свои лучшие произведения: духовный концерт Н. Чанба в 4-х частях, народные абхазские песни «Ранение», «Гудиса», «Шишь-нани», произведения абхазских композиторов Т.Аджапуа, А.Чичба, произведения русской духовной и народной музыки. Солировали в концертах Асида Шакая, Манана Шамба, Тома Лейба, Родион Хагба.

В заключительном гала-концерте, который состоялся 8 ноября в Исаакиевском соборе, Капелла исполнила одну часть духовного концерта Н.Чанба, вызвав бурные аплодисменты всех присутствующих на концерте зрителей и других хоровых коллективов. После финального выступления Нора Аджинджал получила восторженные отклики со стороны других руководителей коллективов, предложения о сотрудничестве. Особенно много лестных слов в адрес Капеллы было сказано со стороны художественного руководителя фестиваля народного артиста СССР Владислава Чернушенко. Он лично познакомился с коллективом накануне, во время проведения  своего мастер-класса в Капелле Санкт-Петербурга, и выразил надежду, что еще не раз увидит замечательный коллектив из Абхазии на концертах в Санкт-Петербурге.

 


Возврат к списку