Аҧсны Аҳәынҭқарра
акультуреи аҭоурых-культуратә
ҭынха ахьчареи рминистрра

Министерство культуры и охраны
историко-культурного наследия
Республики Абхазия

 
 
Кристина Эшба блистательно дебютировала в Большом театре
03.11.2014

26 и 30 октября 2014 года состоялся блистательный дебют Кристины Эшба в качестве приглашенной солистки Большого театра. Восходящая, но уже заявившая о себе оперная звезда из Абхазии Кристина Эшба выступила в завершении Первого международного музыкального фестиваля «Барокко. Путешествие в Италию». Концерт прошел на сцене Бетховенского зала ГАБТ при полном аншлаге и вызвал восторг у взыскательной московской публики. 

Обладательница феноменального колоратурного сопрано, Кристина Эшба виртуозно исполнила арию Арбаче «Son qual nave» из оперы «Артаксеркс» (Риккардо Броски). Радость встречи с талантом, необходимым для исполнения этой сложнейшей барочной арии, филигранность, искренность и великолепные вокальные данные Кристины Эшба покорили Бетховенский зал Большого театра.

Кристина Эшба являет собой ярчайший пример классического певческого мастерства. Лауреат всероссийских и международных конкурсов безупречно и красиво продемонстрировала в Большом театре своё право на звание лауреата конкурсов «Серебряный голос» и «Надежда романсиады». А две недели назад она открыла новые грани своего таланта, став дипломантом Международного конкурса вокалистов имени М.Магомаева – престижнейшего смотра вокалистов, способных проявить своё дарование, талант и мастерство в исполнении как классического, так и эстрадного репертуара.

Её чарующее колоратурное сопрано уже звучало в Большом Кремлёвском Дворце, в лучших залах и соборах Москвы, Рима и Оксфорда. Кристина – выпускница Академии им.Гнессиных, солистка Абхазской Государственной филармонии. Мощнейший диапазон и виртуозное владение голосом дарят слушателю невероятно чувственное и в тоже время непринужденное исполнение сложнейших по тематике произведений.

В заключении стоит отдельно отметить уникальность арии Арбаче «Son qual nave» из оперы «Артаксеркс». Вставные арии, так называемые пастиччио, были популярным жанром в итальянских операх 17-18 веков, сочинялись разными композиторами и занимали место в опере другого автора. Так ария Арбаче Р.Броски была написана к опере Хассе «Артаксеркс». Рикардо Броски был братом знаменитого певца-кастрата Фаринелли. Из различных источников мы знаем о необычайной технике певца. Сверх виртуозные арии в полной мере раскрывали широчайший диапазон и демонстрировали все возможности голоса. В настоящее время певец, который берется за исполнение арий из репертуара Фаринелли должен обладать помимо блестящей техники для исполнения сложнейших фиоритур еще и умением плавно переходить в различный голосовой диапазон. Обычно певицы обладающие высоким подвижным голосом хорошо звучат в верхней тесситуре, не озвучивая средний и нижний регистры, певицы с крепким сопрано напротив чрезмерно грузно «выпевают» рулады. Лишь немногие исполнители, подобно Кристине Эшба, обладают достаточно плотным, тембристым голосом и, в тоже время, чрезвычайно подвижно и четко исполняют все пассажи! Можно назвать таких певиц, обладающих всеми необходимыми данными для исполнения пастиччио: это К.Гаувин, Ч.Бартоли, Ю.Лежнева – а теперь и К.Эшба.


Возврат к списку