Аҧсны Аҳәынҭқарра
акультуреи аҭоурых-культуратә
ҭынха ахьчареи рминистрра

Министерство культуры и охраны
историко-культурного наследия
Республики Абхазия

 
 
11 и 12 октября в Сухуме в рамках Культурного сезона «Россия-Абхазия» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Абхазия состоялся мастер-класс известных российских музыкантов и педагогов
14.10.2014

11 и 12 октября в Сухуме в рамках Культурного сезона «Россия-Абхазия» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Абхазия состоялся мастер-класс известных российских музыкантов и педагогов Дениса Шаповалова и Екатерины Мечетиной. Завершился он 13 октября традиционным концертом учащихся музыкальных заведений Абхазии – «Парадом концертов» с участием юных лауреатов детского телевизионного конкурса «Щелкунчик».

На мастер-класс российских музыкантов съехались преподаватели музыки со всей Абхазии. Открыла мастер-класс арт-директор детского Международного телевизионного конкурса  «Щелкунчик», музыкальный продюсер Екатерина Соколова. Она поблагодарила организаторов проекта за приглашение приехать и предоставленную возможность познакомиться с Абхазией, ее музыкальной культурой и юными музыкантами. 

Затем на сцену абхазской филармонии вышел известный российский виолончелист, дирижер и педагог Денис Шаповалов, и начался мастер-класс по виолончели и скрипке.  На примерах разучиваемых произведений Денис в легкой и непринужденной форме рассказывал о секретах музыкальной профессии, о технике звукоизвлечения, об особенностях игры на разных инструментах, об уникальности стилей разных композиторов. При этом он постоянно вовлекал в диалог весь зал, общаясь с публикой на первых и последних рядах, создавая очень открытую и творческую атмосферу. Зрители много раз прерывали его аплодисментами, особенно когда становился очевидным пусть и небольшой, но заметный прогресс в исполнении его учеников прямо по ходу занятия. Почти 2 часа зал, в котором присутствовало более 100 человек – педагогов, музыкантов и учащихся, не шелохнувшись слушал выступление человека, достигшего больших высот не только в профессии музыканта, но также и в педагогической деятельности. Затем на сцену поднялась известная российская пианиста Екатерина Мечетина. Вместе с Денисом они блестяще исполнили произведения  С.В. Рахманинова и И.Брамса. Потом Екатерина провела небольшой показательный урок по классу фортепиано, разбирая Шопена с юной пианисткой, дипломантом конкурса «Щелкунчик» Ариной Пан, которая приехала из Москвы  специально для участия в мероприятиях Сезонов.

12 октября Денис Шаповалов продолжил работу с виолончелистом и скрипачами, разбирая уже их выступление с Камерным оркестром Абхазии, а Екатерина Мечетина включилась в работу с юными абхазскими пианистами, которые также готовили свои программы для предстоящего «Парада концертов». Более 2-х часов технически важной насыщенной работы с учениками, объяснения профессиональных нюансов педагогам не прошли даром, и вечером следующего дня юные музыканты представили плоды своих трудов на «Параде концертов».

Специально ради этого вечера из Сочи приехала группа музыкантов Сочинского муниципального симфонического оркестра, которая дополнила состав Камерного оркестра Абхазии под руководством заслуженного артиста Республики Абхазия Давида Терзяна.  Открыла вечер Екатерина Мечетина, которая пожелала творческих и профессиональных успехов юным артистам и пообещала всяческую поддержку любым начинаниям организаторов столь важного образовательного проекта. Затем на сцену Абхазской государственной филармонии вышли юные лауреаты конкурса им. А.Ч. Чичба  Э. Терзян, Б. Кужба, Н. Сибилева, Л. Адлейба, Е. Логуа, В. Жалдак, Е. Магдесян, М. Мархолия, Э. Цатурян, В. Ичмелян и специальные гости «Парада концертов» юные лауреаты конкурса «Щелкунчик» флейтистка Ульяна Живицкая и пианистка Арина Пан. Были исполнены концерты В.А. Моцарта, А. Вивальди, И.С. Баха, Зейца,  П.Д. Петрова и

«Фантазия» Ю. Жорж. А в самом финале вечера выступила автор и руководитель музыкально- образовательных программ для детей, исполнительный директор культурных сезонов «Россия-Абхазия» Нинель Бжания. Она  выразила надежду, что эта встреча станет началом более тесного сотрудничества абхазских и российских педагогов и артистов, и что в недалеком будущем уже талантливые дети из Абхазии смогут не только принимать участие, но и становится лауреатами детского «Щелкунчика». Бурными аплодисментами талантливым юным музыкантам завершился очередной образовательный проект «Культурного сезона» 2014 года.

 


Возврат к списку