Аҧсны Аҳәынҭқарра
акультуреи аҭоурых-культуратә
ҭынха ахьчареи рминистрра

Министерство культуры и охраны
историко-культурного наследия
Республики Абхазия

 
 
Государственная республиканская библиотека для молодежи приняла участие в XIV Международной конференции «Через библиотеки - к будущему»
24.09.2014

С 15 по 23 сентября т. г. в Адлере, Сочи, Ереване состоялась XIV Международная конференция «Через библиотеки - к будущему».

Тема конференции: «Новая государственная культурная политика: библиотека нового формата для современной молодежи».

Организационный комитет конференции: Министерство культуры

Российской Федерации, Министерство культуры Республики Армения, Министерство культуры Краснодарского края, Российский комитет программы ЮНЕСКО «Информация для всех», Администрация муниципального образования город-курорт Сочи, Русская ассоциация чтения и др.

Организатор конференции Краснодарская краевая юношеская библиотека им. И. Ф. Вараввы. 

В работе конференции приняли участие юношеские библиотеки всех регионов Российской Федерации, юношеские библиотеки Армении, Беларуси, Казахстана, Абхазии.

С докладом-презентацией на тему «Интеллектуальные ценности прошлого и настоящего будущим поколениям» выступила

Директор ГУ «Государственная республиканская библиотека для молодежи» Республики Абхазия Еник Юлия Мкановна. В своем докладе она ознакомила присутствующих с частичкой истории и культуры абхазского народа. Были три ключевых момента доклада:

1. Текущий год в Абхазии  год Дмитрия Иосифовича Гулиа, красной нитью проходит через всю культурную жизнь республики. Вся долгая плодотворная жизнь и творчество патриарха абхазской культуры была посвящена процветанию своего народа и своей Родины. Нет в культурной жизни республики направления, где Д. Гулиа не сказал своего слова - он создатель абхазского букваря, издатель первой абхазской газеты, создатель Абхазского драматического театра  можно долго перечислять. В ходе подготовки к вечеру, проведенному в библиотеке, можно сделать вывод: бессмертное наследие Дмитрия Иосифовича дает свои плоды подрастающее поколение не только не забывает великие заслуги Гулиая, но и открывает новые грани его просветительской и культурной деятельности и это дает надежду на то, что у Абхазии есть достойное молодое поколение. 2. Проект «Пространство дружбы литератур».

* Уже несколько лет проводится цикл мероприятий «Пространство дружбы литератур народов Абхазии и Северного Кавказа». Цель мероприятий взаимодействие, взаимопроникновение национальных литератур, культур, взаимоинтеграция молодежи Абхазии и Северного Кавказа. Но начали мы с Турции, т. к. в 2011 году отмечалось 110-летие поэта, ученого, просветителя абхазской диаспоры Омара Бейгуаа и этим расширили географию проекта. Для участия в проведении вечера и «Бейгуовских чтений», проведенных в библиотеке, приезжала в Абхазию Махинур Папба, исследователь и наследник духовного завещания О. Бейгуаа. Активное участие в подготовке вечера приняли наши молодые читатели, которые открыли для себя неоценимый вклад. О. Бейгуаа в деле сохранения языка, национального самосознания и консолидации зарубежных абхазов.

* Следующее направление проекта «Пространство дружбы литератур» - Республика Дагестан. В 2013 г. широко отмечалось 95-летие со дня рождения великого поэта Дагестана Расула Гамзатова. Наша библиотека приняла участие в Международной акции - конкурсе «Расул Гамзатов певец добра и человечности», объявленной Хасавюртовской городской центральной библиотекой им. Р. Гамзатова. Был проведен вечер «Летят над миром журавли поэта». Мероприятие было задумано с целью приобщения молодежи Абхазии к бессмертному поэтическому наследию великого сына страны гор, чья поэзия несет в себе искреннюю преданность Родине, уважительное, почтительное, благородное отношение к Матери, Женщине, родным и друзьям. По итогам акции наша библиотека попала в число победителей конкурса, для которых был организован Этнотур «Наш Дагестан». Участников этнотура поразило не только великолепие гор, но и душевная красота людей, населяющих эти горы. Были окружены заботой и вниманием всех, с кем пришлось общаться в течение недели, начиная с министра культуры и заканчивая библиотекарями аула Цада, где родился Гамзатов. Программа чтения «Расул Гамзатов - певец добра и человечности  – достойный пример для подражания.

Хочется верить, что библиотека для молодежи является не только местом, где можно получить информацию, но что она заняла свою нишу в деле воспитания подрастающего поколения как центр интеллектуального и культурного общения молодежи.

 


Возврат к списку