Аҧсны Аҳәынҭқарра
акультуреи аҭоурых-культуратә
ҭынха ахьчареи рминистрра

Министерство культуры и охраны
историко-культурного наследия
Республики Абхазия

 
 
Больше, чем художник 20.11.2017

Больше, чем художник

К юбилею Александра Шервашидзе-Чачба …

На сцене Александр Константинович был не только прекрасным художником, разрабатывающим собственные идеи и оригинальные декорации, он искусно находил место в своих изобретениях уже полюбившимся мотивам художественных произведений известных живописцев. 

История одной из самых известных работ Александра Шервашидзе-Чачба по эскизам великого испанского художника Пабло Пикассо опять-таки возвращает нас в историю Русского  балета.

Театральный занавес к балету «Голубой экспресс», который стал одним из лучших спектаклей Русских сезонов», впервые был представлен в 1924 году в Париже.

Сценографом спектакля был также известный французский скульптор Анри Лоран. Работающий в стиле кубизма, он, как никто другой мог создать те декорации, которые были бы созвучны занавесу Пикассо. Костюмы для балета создавала сама Шанель, она одела всех танцоров в пляжные костюмы, и всему этому представлению подходил как нельзя лучше сюжет картины Пикассо с двумя женщинами, бегущими по пляжу, он и был перенесен на сценический занавес.

Английский критик, писатель Ричард Бакл в своей книге «Дягилев» пишет: «Скопировать эту маленькую работу, в которой контуры красноватых тел женщин были переданы штрихами сухой краски, было сложной задачей, возможно, когда-либо поручавшейся художнику сцены, но Шервашидзе так совершенно сымитировал каждую деталь, что Пикассо не пришлось ничего изменять. Охваченный восторгом и восхищением, он подписал работу Шервашидзе, таким образом, подтверждая подлинность этой «подделки». Увидеть свой эскиз, увеличенный до столь больших размеров, действительно, должно было быть опьяняющим, и занавес остается одним из чудес двадцатого века».

Сегодня занавес «Голубой экспресс» хранится в Музее Виктории и Альберта в Лондоне.

 

 


Возврат к списку