Аҧсны Аҳәынҭқарра
акультуреи аҭоурых-культуратә
ҭынха ахьчареи рминистрра

Министерство культуры и охраны
историко-культурного наследия
Республики Абхазия

 
 
Больше, чем художник 13.11.2017

Больше, чем художник

К юбилею Александра Шервашидзе-Чачба…

Начало 20 века вошло в историю как серебряный век русской культуры. Это – время расцвета всех искусств, стремительный взлет литературы, поэзии, театра, живописи, период зарождения кино. До стремительных высот поднялся русский балет, покоривший европейскую публику и ставший уникальным явлением для европейской культуры тех лет.

Расцвет русского балета связан с именем Сергея Павловича Дягилева – организатора Русских балетных сезонов. В Париже с 1909 по 1929 гг. Дягилеву удалось создать не только балетную труппу, в которую вошли звезды мировой величины, но и привлечь к работе над спектаклями известнейших художников, композиторов, хореографов того времени. В тот век доминирования искусства над человеком, русский балет Дягилева стал вдохновением на долгие годы. Так и случилось в творчестве самого Александра Шервашидзе-Чачба.

Сегодня произведения, связанные с Русскими балетными сезонами, можно отнести к величайшему культурному наследию и к большому и великому отрывку жизни Александра Шервашидзе-Чачба.

С 1921 года Александр Константинович приобрел большую известность как сценограф, он связал свою жизнь с русскими балетами и ни разу не пожалел об этом. Париж, Брюссель Лондон, США, где только не проходили сезоны, и везде их создателей и участников ждал оглушительный успех. Около 10 лет Александр Шервашидзе был художником легендарного Русского балета Дягилева.

В книжном издании «Словарь современного балета», вышедшем в 1957 г., особо отмечена роль Александра Шервашидзе-Чачба: «Роль князя Чачба-Шервашидзе, в декорации современного балета гораздо более значительна, чем это полагают. При всей своей скромности, он был ценным работником русских балетов, так как без него декорационные дерзания, к которым стремился и требовал Дягилев от художников, не могли бы достигнуть того высокого уровня и качеств, которые были им свойственны».

Всемирно известный балетмейстер Серж Лифарь на каталоге парижской выставки, посвященном Дягилеву, написал строки, которые определили роль Шервашидзе в Русских балетах: «О художнике Александре Шервашидзе Чачба, непревзойденном исполнителе театральных полотен и художественных замыслов русских балетов Дягилева, соучастнике художественно-театральной революции на Западе».

Так, судьба связала Александра Шервашидзе-Чачба с балетом и театром крепкими узами, он продолжал творить на сцене шедевры, продолжал строить на сцене мир.

 


Возврат к списку