Аҧсны Аҳәынҭқарра
акультуреи аҭоурых-культуратә
ҭынха ахьчареи рминистрра

Министерство культуры и охраны
историко-культурного наследия
Республики Абхазия

 
 
Больше, чем художник... 03.11.2017

Больше, чем художник...

К юбилею Александра Чачба (Шервашидзе)

150 лет со дня рождения первого профессионального абхазского художника, сценографа петербургских императорских театров, искусствоведа, графика, Александра Чачба (Шервашидзе). Имя великого художника связывают со многими новаторскими идеями в сценическом и изобразительном искусстве начала XX века в России и за ее пределами.

Александр Чачба (Шервашидзе) прожил большую интересную, полную открытий и личных переживаний жизнь. Ему повезло оказаться на стыке разных культур и эпох. По происхождению и воспитанию абхаз, он сформировался в поле богатой русской культуры, учился у европейских художников, работал сценографом у Сергея Дягилева в знаменитых Русских сезонах, но самой важной вехой в его творчестве был период работы в Петербургских императорских театрах художником декоратором.

Его первая работа – декорации к опере Ш. Гуно «Фауст» для Мариинского театра. До 1918 г. художник принимает участие в создании более сорока спектаклей. Среди них: «Гамлет», «Ромео и Джульетта» и «Макбет» У. Шекспира, «Тристан и Изольда» Р. Вагнера, «Хованщина» М. Мусоргского, «Искатели жемчуга» Ж. Бизе, «Лакме» Л. Делиба, «Шут Тантрис» Э. Хардта, «Благочестивая Марта» Т. Молина, «Тяжба» Н. Гоголя и др. 

Александр Константинович был выдающейся личностью, обладателем изумительного таланта, его наследие, его жизнь и работа представляют сегодня особый интерес для истории искусства.

В рубрике «Больше, чем художник» мы расскажем вам о некоторых эпизодах его творческой жизни.


Возврат к списку