Аҧсны Аҳәынҭқарра
акультуреи аҭоурых-культуратә
ҭынха ахьчареи рминистрра

Министерство культуры и охраны
историко-культурного наследия
Республики Абхазия

 
 

Государственный заслуженный ансамбль народной песни и танца Республики Абхазии

Государственный заслуженный ансамбль народной песни и танца Республики Абхазии – один из популярных коллективов Абхазии. Ансамбль создан в 1931 году по инициативе Н. А. Лакоба на базе лучших районных хоровых коллективов. Его первым руководителем был замечательный певец и знаток народного песенного искусства П. Панцулая. В разное время руководили коллективом известные в Абхазии деятели искусства – И. Лакербая, А. Ч. Чичба, Р. Д. Гумба, К. Гегечкори, Э. Бебия и др.

В 1970 году ансамблю было присвоено высокое звание «заслуженного». Государственный заслуженный ансамбль народной песни и танца один из самых ярких и самобытных коллективов не только в Абхазии, но и на Кавказе.

В репертуаре ансамбля – фольклорные обрядовые, ритуальные песни и танцы, а также произведения абхазских композиторов.

Коллектив побывал во всех уголках бывшего Советского Союза. Гастролировал по многим странам мира – Германии, Чехословакии, Польше, Греции, Турции, Сирии, Франции, Мексике, Аргентине, по странам Африки. Лауреат международных фестивалей.

Мастерство исполнителей, отточенность каждого номера программы, ее разнообразие, красочность и самобытность – все это подкупает зрителей.

Ансамбль сейчас в творческом расцвете и в этом большая заслуга художественного руководителя и главного дирижера лауреата Государственной премии им. Д. Гулия, народного артиста Республики Абхазия Василия Царгуш и главного балетмейстера заслуженного артиста Республики Абхазия Леонида Какачия.


Возврат к списку