Аҧсны Аҳәынҭқарра
акультуреи аҭоурых-культуратә
ҭынха ахьчареи рминистрра

Министерство культуры и охраны
историко-культурного наследия
Республики Абхазия

 
 

Ордена Леона Государственный ансамбль народного танца «Шаратын» им. Э. Бебия

Орден Леона Государственный ансамбль «Шаратын» ансамбль народного танца имени Эдуарда Бебия – один из лучших коллективов Абхазии.

Он был создан в 1970 году горячим подвижником искусства, высокоодаренным и упорным в творческом поиске человеком Эдуардом Вахайдовичем Бебия – балетмейстером, известным во всем мире и увенчанным многими титулами. Народный артист Абхазии, лауреат Государственной премии им. Гулиа и Государственной премии Республики Абхазия.

Эдуард Бебия сумел создать уникальный ансамбль, который возродил абхазские древние народные танцы, как бы вызвал их из глубины духовной памяти народа, оживил культурное наследие.

В репертуаре ансамбля – фольклорные обрядовые танцы, танцы, ритуальные (с кинжалами, бурками), танцы, захватывающие силой духа и мысли, притягивающие искренностью и, лиризмом и юмором, танцы, сверкающие вдохновенным темпераментом. И каждый артист ансамбля отличается высоким профессионализмом, самобытным исполнительским мастерством, позволяющим ему воссоздать на сцене одухотворенный образ абхаза – его горделивую осанку,  собранность, стремительную и мягкую поступь, лирическую и литературную натуру. Поэтому зрители полюбили «Шаратын», такие его танцы, как «Крестьянский», «Конники», «Дворянский» – последняя работа Эдуарда Бебия, его лебединая песнь, воинственного «Танец нартов» (с саблями), поставленный по мотивам абхазского эпоса, старинный абхазский задорно-шутливый танец «Яйрума» и другие. Ансамбль исполняет также танцы народов Кавказа. Его триумфальные выступления помнят в сотнях городов по всему свету – в Москве и Берлине, Дели и Будапеште, Париже и Осло, на бывшем советском пространстве и далеко от него, включая африканские широты. Он стал призером 11 Международного фестиваля в Тунисе, победителем трех международных фестивалей фольклорного танца в Самсуне, дипломантом 12 Всемирного фестиваля в Москве. И везде, где бы он ни был – в Финляндии или Норвегии, Алжире или Марокко… – ему рукоплескали, дарили свою любовь благодарные зрители.

В настоящее время костяк коллектива составляют молодые танцоры от 17 до 27 лет. Художественным руководителем, директором и главным балетмейстером ансамбля является сын Э. Бебия, заслуженный артист Республики Абхазия, заслуженный деятель Чеченской Республики Руслан Эдуардович Бебия, и он совместно с коллективом стремится сохранить традиции, заложенные его отцом – возрождать старинные абхазские танцы.

Ансамбль «Шаратын» дышит молодостью, задором и его вдохновенная божья искорка принесет еще много радости своему зрителю.  


Возврат к списку