Аҧсны Аҳәынҭқарра
акультуреи аҭоурых-культуратә
ҭынха ахьчареи рминистрра

Министерство культуры и охраны
историко-культурного наследия
Республики Абхазия

 
 

Пансион «Эллада» Пансион «Эллада»

В 1907 году на Курортной улице (ныне улица Папаскир, 11) по проекту Сухумского архитектора, инженера А.В. Синицына, было построено двухэтажное здание в стиле неоклассицизма. Принадлежало оно купцу Е.А. Комнино и его жене, представительнице Сухумского благотворительного общества Е.П. Комнино. С 1907 года в этом здании располагался пансион на 20 номеров стоимостью от 1 до 5 рублей в сутки. Пансион «Эллада» содержал А. В. Синицын, а с 1912 года А. Д. Виндберг. С осени 1916 года в бывшем здании отель-пансиона размещается Сухумская учительская семинария.

Учительская семинария была первым средним педагогическим учебным заведением в Абхазии. При семинарии было открыто училище, которым заведовал С.Я. Чанба. В учительской семинарии преподавали такие известные деятели науки как Д.И. Гулиа, Н. С. Джанашия, М. Т. Раннефт, П.А. Правдивцев, И. И. Запарожский.

В настоящее время в здании располагается музыкальная школа им. К. В. Ковача.

Санаторий Смецкого Санаторий Смецкого

В 1913 году лесопромышленником Николаем Николаевичем Смецким было закончено строительство грандиозного санатория «Гульрипш II», состоявшего из 112 комнат и рассчитанного на 250 мест. При санатории имелась водолечебница, ингаляторий, большая столовая со сценой для постановок и спектаклей, ванны, водопровод, телефон, лифт, почта и экипажи для поездки в город. На постройку санаториев «Гульрипш», «Гульрипш II» и «Агудзера» было потрачено 5 млн.рублей, а площадь всех санаториев составляла 1.400 десятин земли. Были выстроены дома для немецких рабочих, кирпичный и черепичный заводы, лесопильный завод, железная дорога, ферма, магазин и винзавод. За санаторием располагался лесной массив, куда ходили на прогулку постояльцы санатория.

Дом Чачба Дом Чачба

В 1907 году на Мариинской улице (ныне улица Джанашия, 23) был построен особняк, принадлежавший Георгию Дмитриевичу Чачба. Строительством заведовал управляющий имениями князя, тайный советник В.Э. Кетриц.

Князь Георгий Чачба после учебы на юридическом факультете МГУ, с 1883 года работал вице губернатором, а с 1889 года Тифлисским губернатором. С 1895 года князь состоял в браке с вдовствующей императрицей Всероссийской Марией Федоровной.

В настоящее время здание используется под жилье.

Вилла Чачба Вилла Чачба

В 1905 году на Короткой улице (ныне улица Ласурия, 5) по проекту архитектора В.А. Ковальского был построен особняк, принадлежавший абхазскому поэту и драматургу, сыну и наследнику Владетельного князя Абхазии, князю Георгию Михайловичу Чачба (Шервашидзе). Свою дачу князь назвал «Tchemy Villa» большими медными буквами. Вилла была застрахована в страховом обществе Саламандра. После смерти Георгия в 1918 году виллу унаследовал художник Александр Шервашидзе.

Здание повреждено во время грузино-абхазской войны. Многие годы стоит вопрос о создании дома-музея братьев Чачба.

Особняк купца Стефана Стефаниди Особняк купца Стефана Стефаниди

В 1912 году на углу Георгиевской и Воронцовско-Дашковской улицы (ныне ул. Аиааира 102) было закончено строительство пятиэтажного здания. В момент постройки являлось самым высоким зданием в Сухуме. Принадлежало купцу I-ой гильдии, магнату Стефану Стефаниди. Весь второй этаж занимала семья Стефаниди, на первом этаже располагалась аптека и конторы табачного магната, а остальные три этажа сдавались внаем. В 1920-30 х.гг здесь располагалась гостиница «дом Колхозника»

В настоящее время используется под жилье. Является памятником архитектуры, в госудадарственном списке объектов историко-культурного наследия состоит под номером 189.

Здание табачной фирмы “Мир”, аптека Баумана К.И. Здание табачной фирмы “Мир”, аптека Баумана К.И.

     В 1914 году на углу Колюбякинской и Георгиевской улиц (ныне улица Леона 17) было построено трехэтажное здание принадлежавшее табачной фирме «Мир». Эта фирма в Сухуме имела табачную фабрику с одноименным названием. Кроме контор общества в здании располагались: частная аптека К.И. Баумана(ныне Сухумская городская аптека № 1), библиотека, книжный и канцелярский магазин Н.Д. Гогиджановой, магазин фирмы «Зингер», первоклассный магазин готового платья В.А. Шаншейн. В Советское время в бывшем здании табачной фирмы «Мир» располагался так называемый «Дворец труда», а затем и городской совет народных депутатов трудящихся.

В 1950 году, в связи с тем, что город Сухум занял первое место в СССР по чистоте и благоустройству, Моссовет подарил Сухумскому горсовету башенные часы, которые и были поставлены на купол здания.

В настоящее время ы бывшем здании табачного магната располагается мэрия г.Сухум. Реестровый номер памятника историко-культурного наследия 153.

Здание меблированных номеров “Европа” и бани “Стамбул» Здание меблированных номеров “Европа” и бани “Стамбул»

   В 1913 году по проекту Сухумского архитектора Альфреда Бамме на углу Георгиевской и Торговой улиц (ныне ул. Ардзинба 64) было построено обширное здание, занимающее полквартала. Первый этаж двухэтажного здания занимали торговые ряды и магазины, а также городская баня Стамбул. Весь второй этаж занимала гостиница Европа.

В настоящее время здесь располагаются городские организации. Является памятником арахитектуры под №184.