Аҧсны Аҳәынҭқарра
акультуреи аҭоурых-культуратә
ҭынха ахьчареи рминистрра

Министерство культуры и охраны
историко-культурного наследия
Республики Абхазия

 
 

СОГЛАШЕНИЕ между Министерством культуры Республики Абхазия и Министерством культуры Российской Федерации о сотрудничестве в области культуры

Статья 1
Стороны создают благоприятные условия для развития сотрудничества в области музыкального, театрального, изобразительного искусства, кинематографии, библиотечного и музейного дела, охраны объектов историко-культурного наследия, народных промыслов, декоративно-прикладного, самодеятельного, эстрадного и циркового искусства, а также других видов гуманитарной деятельности.

Статья 2
Стороны способствуют установлению и развитию прямых связей между действующими в государствах Сторон творческими союзами и объединениями, а также общественными организациями.

Статья 3
Стороны сотрудничают в области подготовки и повышения квалификации работников отдельных специальностей культуры и искусства, определяя, по мере необходимости, в дополнительных соглашениях порядок обмена студентами, аспирантами и преподавателями, а также оказывают поддержку прямому сотрудничеству между учебными заведениями культуры и искусства государств Сторон.
Стороны обмениваются информацией о культурных акциях и мероприятиях, проводимых учебными творческими вузами (курсы, конкурсы, фестивали) в Республике Абхазия и Российской Федерации, и способствуют участию представителей Сторон в конференциях, коллоквиумах и других формах обмена научными знаниями.

Статья 4
Стороны информируют друг друга о приоритетных направлениях своей деятельности в области культуры, интеллектуальной собственности, о результатах научных исследований, а также организуют в этих целях совместные научно-практические и творческие семинары, конференции и симпозиумы и содействуют по возможности изданию и переводу сборников научных работ.

Статья 5
Каждая Сторона обеспечивает доступ к собраниям и коллекциям культурных ценностей в ее государстве для граждан государства другой Стороны.

Статья 6
Стороны развивают сотрудничество по выявлению культурных ценностей, оказавшихся на территории государства одной Стороны в результате незаконного ввоза из государства другой Стороны, а также осуществляют мероприятия по предотвращению незаконного ввоза и вывоза культурных ценностей, обмениваются информацией по данной проблематике и содействуют возвращению незаконно вывезенных культурных ценностей.

Статья 7
Стороны способствуют свободному и равноправному развитию национальных, этнических, конфессиональных культур народов, проживающих на территории двух государств, создают условия для сохранения, развития и выражения национальной идентичности лиц, относящихся к числу русского национального меньшинства в Республике Абхазия, и лиц, относящихся к числу абхазского национального меньшинства в Российской Федерации.

Статья 8
Стороны сотрудничают в области кинематографии, в том числе между национальными киноархивами, и создают благоприятные условия:
- для сотрудничества между соответствующими учреждениями и творческими союзами работников кинематографии,
- для участия фильмов, деятелей искусства и кинематографистов в международных кинофестивалях, организуемых в двух государствах, согласно регламенту этих фестивалей,
- для реализации кинопроектов и обмена некоммерческими киномероприятиями.
Статья 9
Стороны взаимодействуют в рамках реализации международных проектов в сфере культуры по линии многостороннего сотрудничества.

Статья 10
Стороны содействуют развитию сотрудничества между библиотеками Республики Абхазия и Российской Федерации путем содействия книгообмену, участию библиотекарей и библиографов в научно-практических конференциях, симпозиумах, семинарах по библиотечному делу.

Статья 11
Стороны способствуют налаживанию контактов и связей в области издательско-литературной и переводческой деятельности, а также поощряют взаимное участие в книжных выставках и ярмарках.

Статья 12
Стороны способствуют расширению контактов в области народного творчества, организации выставок работ народных мастеров, творческих семинаров, участию фольклорных коллективов в фестивалях народного творчества, праздничных мероприятиях, проводимых в государствах Сторон.

Статья 13
Стороны сотрудничают в области сохранения и реставрации памятников и объектов культурно-исторического наследия государств Сторон.
Стороны содействуют прямому взаимодействию соответствующих ведомств и организаций своих государств в указанной области.

Статья 14
При отсутствии какой-либо специальной договоренности, сотрудничество между Сторонами в области культуры осуществляется на следующих условиях.
1. Обмен делегациями:
1.1. Направляющая Сторона оплачивает транспортные расходы по международному проезду своих делегаций и отдельных представителей, а также медицинскую страховку.
1.2. Принимающая Сторона оплачивает расходы по проживанию и питанию, транспортные расходы внутри страны, услуги переводчиков, культурную программу, обеспечивает срочную медицинскую помощь.
2. Условия проведения выставок, гастролей театров и художественных коллективов и взаимные обязательства (сроки, транспортные расходы по провозу экспонатов и декораций, проезду сопровождающих, таможенные и складские расходы, обеспечение безопасности, страховка и др.) согласовываются в каждом конкретном случае заинтересованными организациями Сторон и фиксируются в соглашениях между ними.
Статья 15
Сотрудничество между Сторонами в соответствии с настоящим Соглашением осуществляется в рамках компетенции Сторон и с соблюдением законодательства их государств.
Формы сотрудничества, создание рабочих групп экспертов, порядок их работы определяются, по мере необходимости, отдельными соглашениями между соответствующими учреждениями Республики Абхазия и Российской Федерации.

Статья 16
В настоящее Соглашение могут вноситься изменения или дополнения, которые оформляются отдельными протоколами.
Все споры между Сторонами относительно толкования или исполнения положений настоящего Соглашения решаются путем переговоров и консультаций.
Статья 17
Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок и вступает в силу с даты подписания.
Каждая из Сторон может прекратить действие настоящего Соглашения, уведомив об этом другую Сторону в письменной форме. В этом случае Соглашение прекращает действие по истечении шести месяцев с даты получения такого уведомления.
Совершено в г. Москве 11 ноября 2009 года в двух экземплярах, каждый на абхазском и русском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

ЗА МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ
РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ                                                              (ПОДПИСЬ)

ЗА МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ                                                       (ПОДПИСЬ)

Возврат к списку