Аҧсны Аҳәынҭқарра
акультуреи аҭоурых-культуратә
ҭынха ахьчареи рминистрра

Министерство культуры и охраны
историко-культурного наследия
Республики Абхазия

 
 

СОГЛАШЕНИЕ между Министерством культуры Республики Абхазия и Федеральным государственным учреждением культуры «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» г. Волгоград РФ о сотрудничестве в области культуры

Статья 1
Стороны создают благоприятные условия для развития сотрудничества в области музейного дела, охраны объектов историко-культурного наследия, народных промыслов, а также других видов гуманитарной деятельности.

Статья 2
Стороны будут способствовать установлению и развитию прямых связей между действующими в государствах Сторон ветеранскими общественными организациями.

Статья 3
Стороны будут сотрудничать в области подготовки и повышения квалификации работников отдельных специальностей музейной деятельности, определяя, по мере необходимости, дополнительными договорами и протоколами принципы двустороннего обмена специалистами, а также окажут поддержку прямому сотрудничеству между заведениями культуры и искусства Сторон.
Стороны будут способствовать обмену информацией о культурных акциях и мероприятиях, организуемых Федеральным государственным учреждением культуры «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» и Министерством культуры Республики Абхазия, участию представителей Сторон в конференциях, сессиях и других формах обмена научными знаниями.


Статья 4
Стороны будут осуществлять взаимное информирование о результатах научных исследований; проводить в этих целях совместные научно-практические и творческие семинары, конференции и симпозиумы, содействовать изданию и переводу сборников научных работ, используя многообразие форм сотрудничества.
Стороны предусмотрят осуществление комплекса взаимосвязанных мероприятий в социокультурной и иных сферах, включая выполнение совместных программ, обеспечивающих доступ к базе данных культурно-информационного пространства каждой из Сторон.
Стороны будут обеспечивать методическую и иную помощь при учреждении музеев.

Статья 5
Стороны будут обеспечивать доступность культурных ценностей для граждан государства другой Стороны.

Статья 6
Стороны будут осуществлять сотрудничество в области охраны, сохранения и реставрации памятников и объектов культурно-исторического наследия.
Стороны будут взаимодействовать в рамках реализации международных проектов в сфере культуры.
Формы сотрудничества, создание групп экспертов, порядок работы могут определяться отдельными договорами и соглашениями между Федеральным государственным учреждением культуры «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» и Министерством культуры Республики Абхазия.

Статья 7
Стороны, в рамках своей компетенции, будут содействовать прямому сотрудничеству между печатными средствами массовой информации, издательствами, книгораспространительскими организациями и полиграфическими предприятиями, в том числе взаимному участию в экспозициях печатной продукции и других аналогичных мероприятиях. Конкретные формы и условия сотрудничества определяются его участниками.

Статья 8
Стороны будут способствовать расширению контактов в области организации выставок, проводимых на территории государств Сторон.

Статья 9
С целью реализации настоящего Соглашения уполномоченные представители Сторон заключают отдельные договоры.

Статья 10
По инициативе и взаимному согласию Сторон, в настоящее Соглашение могут вноситься изменения и дополнения. Изменения и дополнения будут оформлены отдельным протоколом, который вступит в силу в соответствии с порядком, установленным для вступления в силу настоящего Соглашения и будет являться его неотъемлемой частью.

Статья 11
Все споры относительно толкования или применения положений настоящего Соглашения решаются Сторонами путем переговоров и консультаций.

Статья 12
Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок и вступает в силу со дня получения уведомления о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.
Каждая из Сторон может прекратить действие настоящего Соглашения, уведомив об этом другую Сторону в письменной форме. В этом случае Соглашение утрачивает силу по истечении шести месяцев с даты получения такого уведомления.
Совершено в городе Сухум 14 апреля 2009 года, в двух экземплярах, каждый из которых имеют одинаковую силу.


За Министерство культуры
Республики Абхазия

Н.Ч. Логуа


За Федеральное государственное
учреждение культуры
«Государственный историко-мемориальный музей-заповедник
«Сталинградская битва»
Российской Федерации

А.И. Величкин

Возврат к списку