Аҧсны Аҳәынҭқарра
акультуреи аҭоурых-культуратә
ҭынха ахьчареи рминистрра

Министерство культуры и охраны
историко-культурного наследия
Республики Абхазия

 
 

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проектирования и строительства мемориалов - памятников

1. Глава местного органа власти, на территории которого намечается сооружение мемориального объекта, обращается с соответствующим ходатайством к главе администрации города (района), куда входит данная территория.
2. Глава администрации поручает главному архитектору города (района) изучение вопроса и выработку соответствующих предложений.
3. По принятии главой администрации решения о необходимости и возможности строительства объекта, главный архитектор обращается в Госстройархинспекцию Республики Абхазия с приложением принятых решений и выкопировкой предполагаемого под объект участка в масштабе 1:500 или 1:200.
4. Госстройархинспекция образует комиссию в составе профессиональных архитекторов, художников; местной инициативной группы и представителей творческих союзов для рекомендации на утверждение выбранного участка и задания на проектирование. Главный архитектор включается в комиссию при условии, что он не принимает участия в проектировании проекта.
5. Протокол принятого решения комиссии и задание на проектирование утверждается начальником Госстройархинспекции и направляется:
- главе администрации города (района);
- главному архитектору города (района);
- главе местной администрации.
6. Утвержденный протокол является основанием для выбора заказ¬чиком авторского коллектива по разработке проектного предложения с обязательным участием профессионального архитектора.
7. Разработанное проектное предложение с заключением главного архитектора города (района) представляется на рассмотрение и утверждение в Госстройархинспекцию.
В проектном предложении представить:
генплан в масштабе 1:200 или 1:500, разработанный на топооснове, план, разрез, фасад, макет, пояснительную записку.
8. Комиссия по рассмотрению проектного предложения рекомендует Госстройархинспекции утвердить проектное предложение или возвратить его на доработку. После утверждения проектного предложения в Госстройархинспекцию на экспертизу представляется проектно-сметная документация.
9. Госстройархинспекция совместно с авторами осуществляет контроль за исполнением строительно-монтажных, литейно-резных или иных работ и в случае некачественного выполнения имеет право приостановить их производство.
10. Открытие мемориала производится после его приема Государственной комиссией.

Возврат к списку