Аҧсны Аҳәынҭқарра
акультуреи аҭоурых-культуратә
ҭынха ахьчареи рминистрра

Министерство культуры и охраны
историко-культурного наследия
Республики Абхазия

 
 
О государственных наградах и почётных званиях Республики Абхазия
Установлены следующие почетные звания Республики Абхазия: 
«Народный артист Республики Абхазия»;
«Народный писатель Республики Абхазия»;
«Народный поэт Республики Абхазия»;
«Народный художник Республики Абхазия»;
«Заслуженный артист Республики Абхазия». 
«Заслуженный журналист Республики Абхазии»; 
«Заслуженный работник культуры Республики Абхазия».

Орден «Ахьдз-Апша» (орден Славы)

Орден «Ахьдз-Апша» (орден Славы) является высшей государственной наградой Республики Абхазия и состоит из трёх степеней. Высшей степенью ордена «Ахьдз-Апша» является I степень.


«Народный артист Республики Абхазия»
Почетное звание «Народный артист Республики Абхазия» присваивается артистам театров, кино, телевидения, радиовещания, цирка, эстрады, а также дирижерам, музыкантам и солистам оркестров, ансамблей, достигшим исключительно высокого исполнительского мастерства, создавшим высокохудожественные образы, спектакли, кино и телефильмы, представления, внесшим особый вклад в развитие искусства Республики Абхазия, воспитание творческой смены, способствующим росту духовного, культурного уровня населения.

«Народный писатель Республики Абхазия»

 Почетное звание «Народный писатель Республики Абхазия» присваивается литераторам за создание выдающихся произведений художественной прозы, драматургии, заслужившим всенародное признание.


«Народный поэт Республики Абхазия»
Почетное звание «Народный поэт Республики Абхазия» присваивается поэтам, создавшим высокохудожественные произведения и имеющим особые заслуги в деле развития народного творчества.

«Народный художник Республики Абхазия»
Почетное звание «Народный художник Республики Абхазия» присваивается деятелям изобразительного искусства за особые заслуги в области изобразительного искусства, создание выдающихся произведений живописи, скульптуры, графики, кино, театрального, монументального и декоративно-прикладного искусства, воспитание творческой смены.

«Заслуженный артист Республики Абхазия»

Почетное звание «Заслуженный артист Республики Абхазия» присваивается артистам театров, кино, телевидения, радиовещания, цирка, эстрады, а также дирижерам, музыкантам и солистам оркестров, ансамблей, достигшим высокого исполнительного мастерства, создавшим высокохудожественные образы, спектакли, кино и телефильмы, представления или имеющим большие заслуги в деле воспитания и подготовки кадров и занимающимся творческой деятельностью не менее 15 лет.


«Заслуженный журналист Республики Абхазии»
Почетное звание «Заслуженный журналист Республики Абхазия» присваивается высококвалифицированным журналистам средств массовой информации всех типов за особые заслуги в развитии журналистики и совершенствование творческого потенциала, работающим в данной области не менее 15 лет.

«Заслуженный работник культуры Республики Абхазия»
Почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Абхазия» присваивается высококвалифицированным работникам учреждений, организаций и органов культуры, искусства, полиграфии, печати, радио и телевидения, участникам самодеятельного творчества и лицам, участвующим в работе организаций, учреждений и органов культуры на общественных началах за заслуги в развитии культуры и работающим в данной области не менее 15 лет.

Орден «Ахьдз-Апша» I степени

Орденом «Ахьдз-Апша» I степени награждаются:

– граждане Республики Абхазия за исключительные заслуги перед Республикой Абхазия, коренным образом повлиявшие на судьбу народа и государства;

– могут награждаться иностранные граждане за исключительные заслуги перед своими народами, а также видные военные, общественно-политические деятели, внесшие вклад в укрепление мира и стабильности, деятели науки, культуры и искусства, творчество которых получило международное признание.


Орден «Ахьдз-Апша» II степени

Орденом «Ахьдз-Апша» II степени награждаются:

– военные, государственные, общественные, политические деятели, а также деятели науки, культуры и искусства Республики Абхазия, внесшие значительный вклад в развитие Республики Абхазия, укреплении мира, проявившие полководческий талант при защите родины, а также получившие народное признание;

– могут награждаться иностранные граждане, внесшие значительный вклад в развитие своих государств, укреплении мира и дружественных отношений между народами, получившие признание в своих государствах.


Орден «Ахьдз-Апша» III степени

Орденом «Ахьдз-Апша» III степени награждаются :

– граждане Республики Абхазия за проявленное мужество в ходе боевых действий по защите Республики Абхазия, укреплении обороноспособности и безопасности государства, а также видные государственные, политические и общественные деятели, деятели науки, культуры, искусства и спорта;

– могут награждаться иностранные граждане за заслуги перед своими народами, которые определены статутом для граждан Республики Абхазия.


«Заслуженный учитель Республики Абхазия»
Почетное звание «Заслуженный учитель Республики Абхазия» присваивается высококвалифицированным учителям, преподавателям, воспитателям образовательных  учреждений всех типов и уровней, детских домов за заслуги в педагогической и воспитательной деятельности, обеспечивающей получение обучающимися и воспитанниками глубоких знаний, развитие и совершенствование их творческого потенциала, работающим в данной области не менее 15 лет.