Аҧсны Аҳәынҭқарра
акультуреи аҭоурых-культуратә
ҭынха ахьчареи рминистрра

Министерство культуры и охраны
историко-культурного наследия
Республики Абхазия

 
 
Аргун Алексей Хутович (1937-2008)

Аргун Алексей Хутович – известный абхазский учёный, писатель, доктор искусствоведения, профессор, академик РАН, заслуженный деятель искусств РА, член Союза писателей Абхазии и России, член Союза композиторов Абхазии.

Родился в Абхазии, в городе Ткуарчал в 1937 году. Окончил Ткуарчалскую среднюю школу № 1, а в 1965 году – Московский государственный институт театрального искусства им. А. Луначарского (ныне Российская театральная академия) и там же – аспирантуру и докторантуру.

Алексей Аргун в разные годы работал директором Очамчырского дворца культуры, директором Абхазского государственного музея, директором Абхазского государственного драматического театра им. С. Чанба, а позже, на протяжении одиннадцати лет с 1971 по 1980 гг. – министром культуры Абхазии.

В течение последних более чем двух десятков лет своей жизни был заведующий отделом искусств Абхазского института гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа Академии наук Абхазии.  

Был преподавателем и членом кафедры философии и культурологии Абхазского государственного университета.  

Благодаря его неустанным стараниям и профессионализму в бытность министром культуры республики, большинство творческих коллективов Абхазии впервые и с большим триумфом продемонстрировало во многих странах мира древнее и самобытное искусство абхазского народа.  

Период работы А. Аргун министром культуры характеризовался подъёмом и дальнейшим развитием национальной культуры в различных её сферах, совершенствованием профессионального уровня художественных коллективов и других очагов народного творчества.  

Был депутатом Верховного Совета Абхазии трёх созывов (1955-1990 гг.).

А. Аргун - Он автор учебника по эстетике для АГУ, написал более 35 книг, посвященных разным областям искусства и литературы, среди которых: «Талант и вдохновение: (Актерские портреты)» (Сухуми, Алашара, 1976), «История абхазского театра», «Неутомимое сердце», «Говорящие глаза», «Сцена и жизнь», «Искусство Абхазии», «Неугасающий огонь», «Фольклор и абхазский театр», «Шарах Пачалия», «Софа Агумаа», «Константин Ковач и абхазская песня», «В мире эстетики», «Шалва Гицба», «Василий Царгуш и Госансамбль песни и танца Абхазии» (1997), «Эдуард Бебиа и ансамбль «Шаратын», «Режиссер Дмитрий Кортава», «Народные танцы абхазов» (М., 1999), «Адыгский режиссер Касей Хачегогу» (Майкоп, 2004).
Алексей Аргун автор сборников пьес и новелл: «Горы смотрятся в море» (М., 1986), «Песнь о сердце», «Глоток воды» (Сухуми, 1984), «Косточка персика», «Дом горел,  и песню  пели…», «Редед — князь адыгов». Пьесы его ставились на сценах театров народов СССР, в Польше и Чехословакии. Он автор более 200 научных статей об абхазском искусстве, опубликованных в журналах, сборниках и энциклопедиях и вышедших в бывшем СССР и зарубежных странах.
Алексей Аргун написал известную книгу об абхазско-грузинской войне — «Абхазия: Ад в раю» (Сухум, 1994).  

Его перу принадлежат и учебники «В мире эстетики» и «Художественная культура абхазов».  

Алексей Аргун не только учёный-искусствовед, общественный деятель, но и писатель. Его перу принадлежит несколько сборников пьес и новелл, изданных отдельными книгами в гг. Сухум, Тбилиси и Москве.  

Пьесы А. Аргун ставились как на абхазской сцене, так и на кабардинской, черкесской, армянской, грузинской, украинской, а также в Словакии и Польше.

Ушел из жизни 1 июля 2008 г.  


Возврат к списку