Аҧсны Аҳәынҭқарра
акультуреи аҭоурых-культуратә
ҭынха ахьчареи рминистрра

Министерство культуры и охраны
историко-культурного наследия
Республики Абхазия

 
 
Киут Николай Басиатович (1910-1986)
Родился в 1910 году  в с.Киндги Очамчырского района в крестьянской семье. По окончанию сельской школы поступил в абхазскую школу-интернат, которую окончил в 1928 году. Затем учился в Сухумском педагогическом техникуме. После успешного его окончания в 1931 году работал в Абхазском научно-исследовательском институте краеведения, а затем перешел в редакцию газеты «Апсны Капш», с которой впоследствии был связан на протяжении всего своего трудового пути.

В 1931-33 гг. Н.Б. Киут учился в Московском горном институте, но по решению Правительства Абхазии его отозвали на работу в редакцию «Апсны Капш». Был переводчиком, заведующим отделом, ответственным секретарем, заместителем редактора.

В 1942 году Н.Б. Киут – на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал на Закавказском, Северо-кавказском, 1-м Украинском фронтах, участвовал в освобождении Польши и Чехословакии. На фронте он вступил в ряды КПСС.

После демобилизации в 1946 году Н.Б. Киут вернулся к журналистской деятельности в «Апсны Капш». С 1953 по 1967 год он был редактором этой газеты. В 1959 году Н.Б. Киут окончил заочно факультет журналистики Высшей партийной школы при ЦК КПСС, проходил практику в газете «Правда».

На посту редактора полностью раскрылись его деловые, журналистские и организаторские способности. Он был ярким публицистом-интернационалистом и внес серьезный вклад в развитие абхазской национальной публицистики, воспитал целую плеяду талантливых журналистов.

В 1967 году его назначают министром культуры Абхазской АССР. На этом посту он показывает себя компетентным руководителем. При его непосредственном участии получил расцвет Абхазский театр, симфоническая музыка, народное искусство, усилились контакты с народами СССР. На должности министра культуры он проработал до 1973 года, не порывая связи с народной газетой.

Уйдя в 1973 году по болезни на пенсию, Николай Басиатович до 1984 года продолжал работать в редакции.

Член Абхазского обкома КП Грузии, депутат Верховного Совета Абхазской АССР, трудовой путь Н.Б. Киут отмечен многими правительственными наградами - орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, «Знак Почета», Почетными грамотами Президиумов Верховных Советов Грузинской ССР и Абхазской АССР. Ему было присвоено звание заслуженного журналиста Грузинской ССР.

Николай Басиатович ушел из жизни в 1986 году.

Возврат к списку