Аҧсны Аҳәынҭқарра
акультуреи аҭоурых-культуратә
ҭынха ахьчареи рминистрра

Министерство культуры и охраны
историко-культурного наследия
Республики Абхазия

 
 
Кварчелия Владимир Джгунатович (1919-1985) Родился в селе Ачандара Гудаутского района Абхазской АССР в семье крестьянина. Начал учебу в родном селе. С 1930 по 1936 годы учился в Гудаутской средней школе. После окончания седьмого класса поступил в Гудаутский Сельскохозяйственный техникум на виноградно-винодельческое отделение. По окончании техникума с дипломом младшего агронома-винодела ему пришлось по специальности работать всего два месяца. По призыву комсомола, с путевкой Гудаутского райкома комсомола был направлен в родное село на учительскую работу. С 1 сентября 1938 года по 1 января 1940 года работал учителем, затем заведующим Дзибзирской начальной школы.

1 января 1940 года был призван на действительную воинскую службу в ряды Красной Армии. Начало Великой Отечественной войны с фашистской Германией – 22 июня 1941 года встретил на границе с Восточной Пруссией. Как связист служил в основном в частях связи. Был рядовым связистом-телеграфистом, помощником командира связи, с февраля 1942 года и до конца войны был заместителем комсорга полка связи. Сначала и до конца прорыва блокады находился в рядах защитников г. Ленинграда. Окончание войны застал в г. Выборге.

Демобилизовавшись из армии, в ноябре 1945 года поступил на исторический факультет Сухумского педагогического института им А.М. Горького. После окончания института в 1949 году по направлению Абхазского обкома партии начал работать в Гудаутском РК КП Грузии. В разное время был инструктором, заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации, заведующим парткабинетом райкома партии. Работал заведующим отделом пропаганды и агитации с декабря 1952 года по ноябрь 1953 года в Новоафонском, а с ноября 1953 по октябрь 1954 г.г. в Гудаутском райкомах партии. С октября 1954 по март 1967 г.г. – министр культуры Абхазской АССР. С марта 1967 по ноябрь 1973 г.г. – председатель Госкомитета Совета Министров Абхазской АССР по использованию трудовых ресурсов. С ноября 1973 года по 1985 года - министр бы­тового обслуживания населения Абхазской АССР. Депутат Верховного Совета Абхазской АССР 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 созывов. Председатель Абхазского отделения советско-польской дружбы.

За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны награжден Орденом «Красная Звезда», медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над фашисткой Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и другими медалями.

В послевоенные годы удостоен правительственных наград: ордена «Трудовое Красное Знамя», «Знак почета»; Почетная грамота Президиума Верховного Совета Грузинской ССР.

В. Д. Кварчелия скончался 22 апреля 1985 г.

Возврат к списку