Аҧсны Аҳәынҭқарра
акультуреи аҭоурых-культуратә
ҭынха ахьчареи рминистрра

Министерство культуры и охраны
историко-культурного наследия
Республики Абхазия

 
 
Логуа Нугзар Чичикоевич Родился 20 апреля 1956 года в селе Члоу Очамчирского района Абхазии. Среднюю школу окончил там же, в родном селе в 1973 г. С 1974 по 1979 годы – учеба в Сухумском художественном училище. Между ними два года службы в Советской Армии (1975-1977 г.г.).

С 1979 г. по 1981 г. работал преподавателем черчения и рисования в родном селе, где при Доме культуры открыл впервые детско-художественную студию, которая через год была преобразована в детскую художественную школу.

В 1982 году поступил в Тбилисскую государственную академию художеств на факультет изобразительного искусства по специальности «живопись». Учился под руководством известных мастеров живописи – профессора Тотибадзе Г. А., а затем в мастерской профессора Кокия Махарадзе. Закончил академию в 1988 г. Живописная дипломная работа под названием «Начало» хранится в фонде Тбилисской академии художеств.

При академии помимо своей специальности дополнительно брал уроки по скульптуре у известного мастера профессора Георгия Алексеевича Очиаури.

После окончания академии вернулся в родную Абхазию и начал работать в Сухумском художественном училище преподавателем живописи, где проработал с 1989 по 1997 г.г.

Был одним из организаторов выставки в Санкт-Петербурге (в Смольном Соборе) в январе 1993 г. в поддержку народа Абхазии в их справедливой борьбе.

В 1996 г. в г. Сухум в фойе Русского театра драмы (кафе «Антркат») прошла персональная выставка и вечер, посвященные сорокалетию, с участием интеллигенции, представителей власти и общественности.

В 1997 г. был избран председателем Союза художников Республики Абхазия. В 2001 г. ушел в отставку по собственному желанию, делая акцент на творчество.

В 1998 г. состоялась вторая персональная выставка в частной галерее «Art-салон» в г. Сухум.

В июле 2011 г. состоялась персональная выставка в Сан-Марино.

С 2005 по 2011 гг. – министр культуры Республики Абхазия.

Работы хранятся в Национальной картинной галерее Абхазии, в частных коллекциях многих стран мира, таких, как Россия, Англия, Италия, Япония, Турция, США и т. д.

Принимал участие в выставке, которая проходила в Генуе в честь 500-летия открытия Америки Х. Колумбом.

Является автором проекта памятника погибшим в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг. в родном селе Члоу, соавтором проекта памятника в с. Тамыш под названием «Мать Свободы», соавтором проекта памятника народному поэту Абхазии Б. Шинкуба.

Увлекается поэзией. Автор многих стихов, которые публикуются в официальных печатных органах Республики Абхазия.

Творческая характеристика: художник разноплановый, экспериментатор. Живописные работы яркие, светлый акцент делает на пластику и на колорит.

Является старшим преподавателем АГУ на кафедре ИЗО при педагогическом факультете.

Возврат к списку