Аҧсны Аҳәынҭқарра
акультуреи аҭоурых-культуратә
ҭынха ахьчареи рминистрра

Министерство культуры и охраны
историко-культурного наследия
Республики Абхазия

 
 
Хагба Кесоу Золотинскович
Родился в 1950 году в селе Дурипш Гудаутского района Абхазии.

Закончил Тбилисский театральный институт. С 1976 года - актер Абхазского государственного драматического театра. Спектакли с его участием вошли по праву в золотой фонд репертуара театра и знакомы любителям театра не только в Абхазии, но и за ее пределами, удостоены престижных номинаций на международных театральных фестивалях.

Спектакли - А. Мукба «Когда все двери открыты», Е.Шварц «Тень», Б.Шинкуба «Последний из ушедших», А.Агрба «Царь Леон», А.Грибоедов «Горе от ума», Мольер «Тартюф», Шекспир «Юлий Цезарь», Ф.Искандер «Пастух Махаз», Гольдони «Кьоджинские перепалки», А.Миллер «Вниз с горы Морган», Макдонах «Калека с острова Инишмаан», Кальдерон «Жизнь есть сон».

С 1992 по 1995 годы – полномочный представитель Президента Республики Абхазия в Республике Украина.

С 1995 по 1999 годы одновременно с работой в театре – министр культуры Республики Абхазия. В этот период возобновляется деятельность государственных творческих коллективов и учреждений. Статус «государственного» получают Ткуарчалский театр комедии им. Ш. Пачалиа и ансамбль народного танца «Кавказ». Кроме того был осуществлен ряд проектов в области культуры.

С 2000 по 2004 годы – депутат Парламента республики, председатель Фонда культуры Республики Абхазия.

Соучредитель издания «Новый День», сопредседатель абхазо-германского гуманитарного фонда.

За большие заслуги в развитии театрального искусства награжден Орденом «Ахдз-Апша» («Честь и Слава») III степени.

Возврат к списку