Аҧсны Аҳәынҭқарра
акультуреи аҭоурых-культуратә
ҭынха ахьчареи рминистрра

Министерство культуры и охраны
историко-культурного наследия
Республики Абхазия

 
 

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ О библиотечном деле
   Настоящий Закон является правовой базой сохранения и развития библиотечного дела в Республике Абхазия. Он устанавливает принципы деятельности библиотек, гарантирующие права человека, общественных объединений, народов и этнических общностей на свободный доступ к информации, свободное духовное развитие, приобщение к ценностям национальной и мировой культуры, а также на культурную, научную и образовательную деятельность.
   Настоящий Закон регулирует общие вопросы организации библиотечного дела, взаимоотношений между государством, гражданами, предприятиями, учреждениями и организациями в области библиотечного дела в соответствии с принципами и нормами международного права.

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ Об историко-культурном наследии Республики Абхазия
   Настоящий Закон направлен на формирование системы сохранения и использования историко-культурного наследия Республики Абхазия и призван стать основой для организации механизмов правового регулирования деятельности юридических и физических лиц, создания подзаконных и иных нормативных актов в области историко-культурного наследия.

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ О культуре
   Признавая основополагающую роль культуры в развитии и самореализации личности, гуманизации общества и сохранении национальной самобытности многонационального народа Республики Абхазия, отмечая неразрывную связь создания и сохранения культурных ценностей, выражая стремление к межнациональному культурному сотрудничеству и интеграции отечественной культуры в мировую культуру, Народное Собрание - Парламент Республики Абхазия принимает настоящий Закон о культуре.

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ Об обязательном экземпляре документов
   Настоящий Закон определяет правовые нормы в области формирования обязательного экземпляра документов как ресурсной базы комплектования полного Национального библиотечно-информационного фонда Республики Абхазия и развития системы национальной библиографии, предусматривает обеспечение сохранности обязательного экземпляра документов, его общественного использования. Закон устанавливает виды обязательного экземпляра документов, категории их производителей, получателей, сроки и порядок доставки обязательного экземпляра документов, ответственность за их нарушение.